Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Израиль нанес удары по офисам СМИ в Газе

Израильские ВВС в ночь на воскресенье, 18 ноября, нанесли очередную серию ударов по сектору Газа. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В ходе одного из налетов было атаковано здание в Газе, в котором находятся офисы средств массовой информации. В строении, которому был нанесен серьезный ущерб, в частности, располагается телекомпания "Аль-Кудс", которая считается близкой к ХАМАСу. Помимо этого, уточняет Associated Press, там же располагаются палестинские редакции итальянского телеканала RAI, немецкой телерадиокомпании ARD и Kuwait-TV. В результате атаки, как сообщила палестинская сторона, шесть журналистов получили ранения.

Самолеты ВВС Израиля также провели два рейда в северной части сектора, в результате которых были убиты двое человек и ранены еще десять.

Операция Израиля, направленная против движения ХАМАС, проводится в секторе Газа с 14 ноября. Она началась с уничтожения одного из лидеров группировки Ахмада Джабари. В общей сложности за все время проведения самолеты ВВС Израиля совершили более 950 рейдов, целями которых, в основном, были склады с оружием и офисы ХАМАСа. По данным палестинских врачей, по состоянию на утро воскресенья жертвам воздушных атак стали 48 палестинцев, свыше 450 получили ранения.

Боевики ХАМАСа, в свою очередь, отвечают на налеты израильских ВВС ракетными ударами. За время активной фазы конфликта они выпустили по Израилю около 500 ракет, чуть более половины из которых были перехвачены средствами ПВО. Жертвами атак стали три жителя Израиля.

Вечером 17 ноября президент Египта Мохаммед Мурси, находящийся в контакте с обеими сторонами конфликта, заявил, что получил некоторые "знаки" того, что перемирие может быть достигнуто "в ближайшее время". Вместе с тем Мурси оговорился, что у него нет твердых гарантий скорого прекращения огня.

Также в субботу ситуация в секторе Газа обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран-участниц Лиги арабских государств. Участники заседания осудили действия Израиля, а генсек ЛАГ Набиль аль-Араби заявил о том, что в ближайшие дни лично посетит Газу с целью "выразить солидарность народу Палестины".

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки