Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Уральцы встали на защиту "неэффективного" театрального института

Екатеринбургский государственный театральный институт. Фото с сайта wikipedia.org

В Минкульте решили присоединить Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ), попавший в список "неэффективных" вузов, к Уральской консерватории. Об этом в своем ЖЖ написал режиссер и драматург Николай Коляда, узнавший о возможных переменах от ректора ЕГТИ Владимира Бабенко. Официально о реорганизации учебного заведения пока не сообщалось.

По словам Коляды, ему позвонил Бабенко и рассказал, что решение о реорганизации театрального института было принято в кабинете министра культуры Владимира Мединского. Из ЕГТИ, по предварительным данным, хотят сделать факультет при консерватории. Владимир Бабенко заявил, что собирается обратиться к губернатору Свердловской области.

По данным газеты "Новые Известия", межведомственная комиссия в Министерстве образования 14 ноября зачислила ЕГТИ в список "неэффективных" вузов, подлежащих реорганизации. Против этого выступали министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, защищавшие единственное высшее театральное учебное заведение в Уральском регионе.

Николай Коляда, который преподает в ЕГТИ с 1994 года, заявил в интервью изданию, что готов выйти на забастовку, чтобы не допустить закрытия вуза. По его мнению, одной из причин реорганизации стало то, что кому-то приглянулись здания института и учебного театра ЕГТИ, расположенные в самом центре города.

ЕГТИ был основан в 1985 году на базе факультета при консерватории. Сейчас в высшем учебном заведении учатся и преподают около 600 человек, среди выпускников ЕГТИ есть обладатели "Золотой маски", актеры "Коляда-театра". По данным ЕГТИ, около 93 процентов выпускников работают по специальности в театрах региона. В разное время ЕГТИ заканчивали Ольга Дроздова, Владимир Ильин, Василий Сигарев.

Министерство образования и науки опубликовало список вузов с признаками неэффективности 1 ноября. Руководство ведомства обещало, что неэффективные вузы не будут закрыты, однако прекратят работу большинство неэффективных филиалов. Рекомендации по реорганизации вузов должны быть готовы к февралю 2013 года.

После публикации списка, в который, в частности, попали РГГУ и МАРХИ, сотрудники вузов выступили с резкой критикой признаков неэффективности. Наибольшее недовольство выразили преподаватели творческих и гуманитарных учебных заведений. Так, например, деятели культуры написали письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой защитить Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства, попавшую в список, от "непрофессиональных обвинений". 15 ноября стало известно, что министр образования Дмитрий Ливанов пообещал исключить МАРХИ из рейтинга "неэффективных" институтов.

Культура21:2329 марта

Гуманист и коммунист

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он понимал солдат и их окопную правду