Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейший в мире морской перевозчик переключится на нефть и буровые установки

Фото (c)AFP

Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moller-Maersk Group откажется от масштабных инвестиций в развитие Maersk Line, крупнейшей в мире компании, занимающейся морскими контейнерными перевозками. Об этом пишет газета The Financial Times.

По словам генерального директора Maersk Group Нильса Андерсена (Nils Andersen), группа планирует сосредоточиться на "более стабильных сферах": добыче нефти, буровых установках и портовом бизнесе. Как отметил Андерсен, подобной стратегии Maersk будет придерживаться, как минимум, в течение ближайших пяти лет.

Как отметил глава Maersk, сейчас более половины капитала группы связано с указанными областями бизнеса. На долю Maersk Line приходится 25-30 процентов. Однако эта компания, занимающая около 16 процентов мирового рынка грузоперевозок, последнее время убыточна.

По итогам 2011 года Maersk Line получила чистый убыток в размере 540 миллионов долларов. Для сравнения, подразделение Maersk Group, занимающееся нефтедобычей, заработало 2,1 миллиарда долларов, буровыми установками - 500 миллионов долларов, а портовым бизнесом - 650 миллионов.

При этом, как указывает FT, аналитики считают, что нестабильность на рынке морских перевозок сохранится в течение еще трех лет. В то же время в Maersk рассчитывают, что к 2018 году ежегодная выручка от портового и бурового бизнеса составит до миллиарда долларов по каждому из направлений.

A.P. Moller-Maersk Group была основана в 1904 году. Сейчас группе принадлежат активы в разных областях: среди прочего, компания владеет пакетом акций в Danske Bank и в сети супермаркетов Dansk Supermarked Group.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание