Новости партнеров

Конголезские повстанцы обявили о захвате столицы пограничного региона

Повстанцы движения М23 во вторник, 20 ноября, объявили о захвате крупнейшего на востоке Демократической Республики Конго города Гома, сообщает корреспондент BBC News с места событий. Также представители группировки утверждают, что под их контроль перешел аэропорт, однако эти сведения опровергли представители миротворческой миссии ООН в этой стране.

Город Гома расположен на границе с Руандой и является административным центром одной из провинций. В воскресенье, 18 ноября, группировка М23 объявила ультиматум правительству Конго, потребовав оставить город.

Требование было отвергнуто 19 ноября. При этом власти ДРК обвинили Руанду в поддержке повстанцев, пишет The New York Times.

В частности, конголезцы считают, что руандийцы выделили два батальона для помощи группировке, а также запустили ракету, от взрыва которой в Гоме погибли пять человек. Представители Руанды отвергли свою причастность к действиям повстанцев и обвинили армию Конго в незаконном обстреле своей территории.

Группировка М23 с понедельника, 19 ноября, обстреливала Гому из минометов и пулеметов, сообщает Associated Press. Десятки тысяч людей покинули местность, опасаясь начала очередной войны между Конго и Руандой. Последний из вооруженных конфликтов двух стран длился почти шесть лет и завершился в 2003 году.