Хотите видеть только хорошие новости?

Директора СУНЦ МГУ заподозрили в фальсификации диссертации

СУНЦ МГУ. Фото с сайта pms.ru

Директора СУНЦ (Специализированного учебно-научного центра) МГУ Андрея Андриянова заподозрили в фальсификации кандидатской диссертации. С просьбой провести соответствующую проверку к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ обратилась общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова". Текст обращения опубликован в последнем выпуске газеты "Троицкий вариант".

В обращении говорится, что, согласно правилам СУНЦ МГУ (подробно о СУНЦах - специализированных учебно-научных центрах - "Лента.ру" уже писала в свете недавнего скандала с СУНЦ НГУ), должность директора может занимать только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом. Это связано с тем, что в школе преподают ученые, а образовательный процесс подразумевает вовлечение учеников в научную деятельность. Андриянов, однако, не имеет соответствующего опыта руководства, так как защитил диссертацию только в марте 2011 года.

Авторы также обращают внимание на ряд возможных нарушений в процессе защиты диссертации Андриянова. Самым существенным из них является то, что в качестве публикаций Андриянова заявлены три работы (среди них, например, "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е годы" в журнале "Вестник Российского университета дружбы народов"), однако ни одной работы в указанных изданиях найти не удалось. По словам авторов обращения, это "не просто нарушение - это подлог".

Кроме этого в сообщении упоминается, что автореферат директора не удалось обнаружить ни в Российской государственной библиотеке, ни в Исторической библиотеке, ни в некоторых других библиотеках. Это является, по словам обратившихся, "существенным нарушением процесса защиты научной работы".

Кроме этого члены "Клуба выпускников" обращают внимание на то, что Андриянов учился в СУНЦ в химическом классе, поступил и закончил химический факультет МГУ, однако работал над кандидатской диссертацией по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 годах" на кафедре истории отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. Сама же диссертация была защищена в Московском педагогическом госуниверситете.

Андрей Андриянов был назначен директором СУНЦ МГУ весной 2012 года. На момент назначения ему было 30 лет, и он являлся главой Студсоюза МГУ. В ноябре 2011 года Андриянов заявил о вступлении Студсоюза в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Данное решение вызывало серию протестных акций студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, которые были проигнорированы администрацией вуза и разогнаны милицией прямо на территории МГУ.

Во время думских выборов в декабре 2011 года Андриянов оказался фигурантом скандала с исключением живущих в общежитиях Главного здания МГУ студентов из избирательных списков. Несмотря на это, а также на ряд писем против назначения Андриянова в марте 2012 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении его директором СУНЦ МГУ.

Обсудить
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Стив ДжобсТак говорил Джобс
Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда