Директора СУНЦ МГУ заподозрили в фальсификации диссертации

СУНЦ МГУ. Фото с сайта pms.ru

Директора СУНЦ (Специализированного учебно-научного центра) МГУ Андрея Андриянова заподозрили в фальсификации кандидатской диссертации. С просьбой провести соответствующую проверку к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ обратилась общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова". Текст обращения опубликован в последнем выпуске газеты "Троицкий вариант".

В обращении говорится, что, согласно правилам СУНЦ МГУ (подробно о СУНЦах - специализированных учебно-научных центрах - "Лента.ру" уже писала в свете недавнего скандала с СУНЦ НГУ), должность директора может занимать только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом. Это связано с тем, что в школе преподают ученые, а образовательный процесс подразумевает вовлечение учеников в научную деятельность. Андриянов, однако, не имеет соответствующего опыта руководства, так как защитил диссертацию только в марте 2011 года.

Авторы также обращают внимание на ряд возможных нарушений в процессе защиты диссертации Андриянова. Самым существенным из них является то, что в качестве публикаций Андриянова заявлены три работы (среди них, например, "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е годы" в журнале "Вестник Российского университета дружбы народов"), однако ни одной работы в указанных изданиях найти не удалось. По словам авторов обращения, это "не просто нарушение - это подлог".

Кроме этого в сообщении упоминается, что автореферат директора не удалось обнаружить ни в Российской государственной библиотеке, ни в Исторической библиотеке, ни в некоторых других библиотеках. Это является, по словам обратившихся, "существенным нарушением процесса защиты научной работы".

Кроме этого члены "Клуба выпускников" обращают внимание на то, что Андриянов учился в СУНЦ в химическом классе, поступил и закончил химический факультет МГУ, однако работал над кандидатской диссертацией по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 годах" на кафедре истории отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. Сама же диссертация была защищена в Московском педагогическом госуниверситете.

Андрей Андриянов был назначен директором СУНЦ МГУ весной 2012 года. На момент назначения ему было 30 лет, и он являлся главой Студсоюза МГУ. В ноябре 2011 года Андриянов заявил о вступлении Студсоюза в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Данное решение вызывало серию протестных акций студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, которые были проигнорированы администрацией вуза и разогнаны милицией прямо на территории МГУ.

Во время думских выборов в декабре 2011 года Андриянов оказался фигурантом скандала с исключением живущих в общежитиях Главного здания МГУ студентов из избирательных списков. Несмотря на это, а также на ряд писем против назначения Андриянова в марте 2012 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении его директором СУНЦ МГУ.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент