Директора СУНЦ МГУ заподозрили в фальсификации диссертации

СУНЦ МГУ. Фото с сайта pms.ru

Директора СУНЦ (Специализированного учебно-научного центра) МГУ Андрея Андриянова заподозрили в фальсификации кандидатской диссертации. С просьбой провести соответствующую проверку к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ обратилась общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова". Текст обращения опубликован в последнем выпуске газеты "Троицкий вариант".

В обращении говорится, что, согласно правилам СУНЦ МГУ (подробно о СУНЦах - специализированных учебно-научных центрах - "Лента.ру" уже писала в свете недавнего скандала с СУНЦ НГУ), должность директора может занимать только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом. Это связано с тем, что в школе преподают ученые, а образовательный процесс подразумевает вовлечение учеников в научную деятельность. Андриянов, однако, не имеет соответствующего опыта руководства, так как защитил диссертацию только в марте 2011 года.

Авторы также обращают внимание на ряд возможных нарушений в процессе защиты диссертации Андриянова. Самым существенным из них является то, что в качестве публикаций Андриянова заявлены три работы (среди них, например, "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е годы" в журнале "Вестник Российского университета дружбы народов"), однако ни одной работы в указанных изданиях найти не удалось. По словам авторов обращения, это "не просто нарушение - это подлог".

Кроме этого в сообщении упоминается, что автореферат директора не удалось обнаружить ни в Российской государственной библиотеке, ни в Исторической библиотеке, ни в некоторых других библиотеках. Это является, по словам обратившихся, "существенным нарушением процесса защиты научной работы".

Кроме этого члены "Клуба выпускников" обращают внимание на то, что Андриянов учился в СУНЦ в химическом классе, поступил и закончил химический факультет МГУ, однако работал над кандидатской диссертацией по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 годах" на кафедре истории отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. Сама же диссертация была защищена в Московском педагогическом госуниверситете.

Андрей Андриянов был назначен директором СУНЦ МГУ весной 2012 года. На момент назначения ему было 30 лет, и он являлся главой Студсоюза МГУ. В ноябре 2011 года Андриянов заявил о вступлении Студсоюза в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Данное решение вызывало серию протестных акций студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, которые были проигнорированы администрацией вуза и разогнаны милицией прямо на территории МГУ.

Во время думских выборов в декабре 2011 года Андриянов оказался фигурантом скандала с исключением живущих в общежитиях Главного здания МГУ студентов из избирательных списков. Несмотря на это, а также на ряд писем против назначения Андриянова в марте 2012 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении его директором СУНЦ МГУ.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше