Директора СУНЦ МГУ заподозрили в фальсификации диссертации

СУНЦ МГУ. Фото с сайта pms.ru

Директора СУНЦ (Специализированного учебно-научного центра) МГУ Андрея Андриянова заподозрили в фальсификации кандидатской диссертации. С просьбой провести соответствующую проверку к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ обратилась общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова". Текст обращения опубликован в последнем выпуске газеты "Троицкий вариант".

В обращении говорится, что, согласно правилам СУНЦ МГУ (подробно о СУНЦах - специализированных учебно-научных центрах - "Лента.ру" уже писала в свете недавнего скандала с СУНЦ НГУ), должность директора может занимать только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом. Это связано с тем, что в школе преподают ученые, а образовательный процесс подразумевает вовлечение учеников в научную деятельность. Андриянов, однако, не имеет соответствующего опыта руководства, так как защитил диссертацию только в марте 2011 года.

Авторы также обращают внимание на ряд возможных нарушений в процессе защиты диссертации Андриянова. Самым существенным из них является то, что в качестве публикаций Андриянова заявлены три работы (среди них, например, "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е годы" в журнале "Вестник Российского университета дружбы народов"), однако ни одной работы в указанных изданиях найти не удалось. По словам авторов обращения, это "не просто нарушение - это подлог".

Кроме этого в сообщении упоминается, что автореферат директора не удалось обнаружить ни в Российской государственной библиотеке, ни в Исторической библиотеке, ни в некоторых других библиотеках. Это является, по словам обратившихся, "существенным нарушением процесса защиты научной работы".

Кроме этого члены "Клуба выпускников" обращают внимание на то, что Андриянов учился в СУНЦ в химическом классе, поступил и закончил химический факультет МГУ, однако работал над кандидатской диссертацией по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 годах" на кафедре истории отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета. Сама же диссертация была защищена в Московском педагогическом госуниверситете.

Андрей Андриянов был назначен директором СУНЦ МГУ весной 2012 года. На момент назначения ему было 30 лет, и он являлся главой Студсоюза МГУ. В ноябре 2011 года Андриянов заявил о вступлении Студсоюза в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Данное решение вызывало серию протестных акций студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, которые были проигнорированы администрацией вуза и разогнаны милицией прямо на территории МГУ.

Во время думских выборов в декабре 2011 года Андриянов оказался фигурантом скандала с исключением живущих в общежитиях Главного здания МГУ студентов из избирательных списков. Несмотря на это, а также на ряд писем против назначения Андриянова в марте 2012 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении его директором СУНЦ МГУ.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе