Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Перми договорились с Петером Цумтором о строительстве галереи

Петер Цумтор. Фото Reuters

Власти Перми окончательно договорились со швейцарским архитектором Петером Цумтором о создании проекта здания для Художественной галереи. Как сообщается на сайте Пермского края, новое здание будет построено к концу 2015 году, а на его строительство заложено 1,2 миллиарда рублей.

Переговоры с Цумтором начала проводить прежняя администрация края во главе с бывший губернатором Олегом Чиркуновым. После того, как его сменил Виктор Басаргин, власти думали отказаться от проекта из-за его стоимости и построить новое здание не на склоне Камы, а в историческом центре города. Было решено провести очередные переговоры с Цумтором, по итогам которых и было принято решение о сотрудничестве. Известно, что сейчас готов концепт здания, в настоящий момент бюро Цумтора занимается проработкой деталей сооружения.

На сайте края отмечается, что новое здание расположится на улице Окулова напротив бывшего института ракетных войск. Его общая площадь составит 8,3 тысячи квадратных метров, а выставочная – 2,7 тысячи. Здание галереи будет единым, в сторону Камы от него будут идти музейные кварталы с коридорами-улицами, заканчивающиеся прозрачными стенами. Там же будет построено фондохранилище. Ранее сообщалось, что проект Цумтора, лауреата Притцкеровской премии, оценивается в 5-7 миллиардов рублей.

Пермская государственная художественная галерея, основанная в 1922 году, находится в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, которое, согласно федеральному законодательству, должно к 2015 году перейти РПЦ. В 2011 году там начали проводить богослужения, однако потом от них отказались из-за угрозы произведениям искусствам. Галерея считается одной из главных достопримечательностью города, обладающей уникальной коллекцией деревянной скульптуры XVII-XX веков.