Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусские чиновники рассказали об экспорте в Россию акул

Фото РИА Новости, Антон Денисов

По итогам трех кварталов 2012 года Белоруссия продала в Россию 59 тонн мороженой акулы на общую сумму в 216 тысяч долларов. Об этом говорится отчете местного статистического агентства. Он был опубликован еще 16 ноября, но местная пресса обратила на него внимание только 21 ноября.

В отчете Белстата говорится и о прочих "экзотических" экспортных товарах - например, о сушеных яйцах птиц (на 312 тысяч долларов), человеческих волосах (13,5 тысячи долларов), слоновых костях, панцирях черепах и многих других. Покупателем большинства этих товаров значатся российские компании.

Производителями мороженой акулы Белоруссия используется как территория, с которой товар можно перенаправить в Россию. Это следует из данных по импорту мороженых акул - за 9 месяцев в Белоруссию поступило 108 тонн этого товара на общую сумму в 230,7 тысяч долларов. Большая часть импорта пришлась на Новую Зеландию.

Ранее сообщалось, что по итогам января-августа в Белоруссии смогли сохранить положительное сальдо внешней торговли на уровне 1,6 миллиарда долларов. Основным торговым партнером Белоруссии является Россия, которая, в частности, поставляет в соседнюю страну нефть и газ на льготных условиях. Белоруссия, в свою очередь, продает нефтепродукты, продукцию сельского хозяйства, калийные удобрения, грузовики и тракторы.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?