Москва потребовала у Минска 1,5 миллиарда долларов пошлин за растворители

Железнодорожная эстакада для перевалки нефтепродуктов. Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Россия предложила Минску выплатить в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей и смазочных материалов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники. Общий размер недополученных пошлин оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов.

26 октября по итогам переговоров сторон по нефтяным вопросам вице-премьер России Аркадий Дворкович пояснил, что поставки российской нефти в Белоруссию в 2012-2013 годах обсуждаются с учетом проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

Ранее российские власти заявляли, что белорусская сторона может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин России. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в сентябре сообщил, что республика остановила экспорт растворителей и разбавителей, чтобы не вызывать недоверия российских партнеров.

Как передает "Интерфакс", с января по июль текущего года Белоруссия экспортировала 3,243 миллиона тонн растворителей на общую сумму 2,761 миллиарда долларов, а с августа экспорт растворителей был прекращен.

Что касается нефтепродуктов, в январе-августе Белоруссия экспортировала их 12,9 миллиона тонн - на 29,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Из России белорусская сторона ввезла в январе-августе 8,2 миллиона тонн нефтепродуктов, нарастив импорт в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом в январе-сентябре республика направила в российский бюджет 2,929 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты (в 2011 году объем перечисленных пошлин составил 3,07 миллиарда долларов).

Вопрос о нефтяных поставках Россия и Белоруссия продолжат обсуждать на текущей неделе. В Минске рассчитывают, что в 2013 году российская сторона согласится направить в Белоруссию запрашиваемые 23 миллиона тонн нефти, а в четвертом квартале 2012 года объем поставок восстановится до 5,3 миллиона тонн.

Ранее в "Транснефти" предложили сократить поставки нефти в Белоруссию в следующем году до 14-18 миллионов тонн, чтобы увеличить загрузку нефтепроводов БТС-2 и "Дружба". В Минэнерго еще до этого уменьшили объем поставляемой нефти Минску в четвертом квартале 2012 года до четырех миллионов тонн с учетом резкого роста закупаемых Белоруссией нефтепродуктов.

Всего в текущем году Белоруссия должна получить 21,5 миллиона тонн нефти из России - на 3,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. При этом с начала 2012 года по договоренности сторон российская нефть поставляется Минску без применения таможенных пошлин.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d