Москва потребовала у Минска 1,5 миллиарда долларов пошлин за растворители

Железнодорожная эстакада для перевалки нефтепродуктов. Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Россия предложила Минску выплатить в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей и смазочных материалов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники. Общий размер недополученных пошлин оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов.

26 октября по итогам переговоров сторон по нефтяным вопросам вице-премьер России Аркадий Дворкович пояснил, что поставки российской нефти в Белоруссию в 2012-2013 годах обсуждаются с учетом проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

Ранее российские власти заявляли, что белорусская сторона может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин России. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в сентябре сообщил, что республика остановила экспорт растворителей и разбавителей, чтобы не вызывать недоверия российских партнеров.

Как передает "Интерфакс", с января по июль текущего года Белоруссия экспортировала 3,243 миллиона тонн растворителей на общую сумму 2,761 миллиарда долларов, а с августа экспорт растворителей был прекращен.

Что касается нефтепродуктов, в январе-августе Белоруссия экспортировала их 12,9 миллиона тонн - на 29,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Из России белорусская сторона ввезла в январе-августе 8,2 миллиона тонн нефтепродуктов, нарастив импорт в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом в январе-сентябре республика направила в российский бюджет 2,929 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты (в 2011 году объем перечисленных пошлин составил 3,07 миллиарда долларов).

Вопрос о нефтяных поставках Россия и Белоруссия продолжат обсуждать на текущей неделе. В Минске рассчитывают, что в 2013 году российская сторона согласится направить в Белоруссию запрашиваемые 23 миллиона тонн нефти, а в четвертом квартале 2012 года объем поставок восстановится до 5,3 миллиона тонн.

Ранее в "Транснефти" предложили сократить поставки нефти в Белоруссию в следующем году до 14-18 миллионов тонн, чтобы увеличить загрузку нефтепроводов БТС-2 и "Дружба". В Минэнерго еще до этого уменьшили объем поставляемой нефти Минску в четвертом квартале 2012 года до четырех миллионов тонн с учетом резкого роста закупаемых Белоруссией нефтепродуктов.

Всего в текущем году Белоруссия должна получить 21,5 миллиона тонн нефти из России - на 3,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. При этом с начала 2012 года по договоренности сторон российская нефть поставляется Минску без применения таможенных пошлин.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки