Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусы назвали бредом сообщения о презервативах в нефтепроводе "Дружба"

Нефтепровод "Дружба". Фото Коммерсантъ, Сергей Васильев

Информация о поломках в нефтепроводе "Дружба", вызванных попавшими в нефть резиновыми изделиями, - "полный бред". Об этом заявили в компании "Гомельтранснефть Дружба", белорусском операторе южной ветки трубопровода, передает "Интерфакс". Как пояснил представитель оператора, "технически невозможно сделать так, чтобы в нефтепровод попали посторонние предметы".

Ранее 22 октября источники газеты "Ведомости" сообщили, что узлы "Дружбы" в Восточной Европе - на словацком и чешском участках - вышли из строя, так как в них попали детские соски и презервативы. Обнаружили поломку операторы нефтепровода, которые заметили, что счетчики на трубе начали показывать намного большие объемы нефти, чем могло пройти по системе.

В то же время представитель "Гомельтранснефти" отметил, что на трубопроводе имеются "еще и резервные системы учета, которые позволяют получать достоверные данные". Собеседник информагентства добавил, что контролирующие органы постоянно "ведут мониторинг на предмет ликвидации незаконных 'врезок' в нефтепровод".

В "Транснефти" - операторе российского участка "Дружбы" - подтвердили, что узлы учета нефти в Сербии и Венгрии вышли из строя, но на территории России, Украины и Белоруссии аналогичных поломок не произошло. Однако представитель компании Игорь Демин заявил, что "можно лишь предположить, что эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров - Украины или Белоруссии". Он пояснил, что попадание резинотехнических изделий в нефть, скорее всего, не было случайным, и привел в пример Дагестан, где при воровстве нефти из трубопровода в общий поток закачивают воду.

Нефтепровод "Дружба" протяженностью почти девять тысяч километров проходит от месторождений Поволжья и Сибири в Европу через белорусский город Мозырь. В нем труба разветвляется на две ветки: одна идет в Германию через Белоруссию и Польшу, вторая - в Чехию, Словакию и Венгрию через Украину.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание