Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве вандалы расписали здание "Мемориала"

В Москве вандалы атаковали здание правозащитного общества "Мемориал", написав краской на стене "Иностранный агент. Люблю USA". Инцидент, как сообщается на сайте организации, произошел в ночь на 21 ноября.

Здание "Мемориала" находится в Малом Каретном переулке. Помимо нанесения надписи, неизвестные также наклеили рядом с табличкой организации стикеры с текстом: "Иностранный агент".

Руководитель "Мемориала" Олег Орлов уже написал в полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье "вандализм". Об этом правозащитник сообщил агентству "Интерфакс". Появление надписи в обществе расценили как "сознательное оскорбление памяти миллионов людей, погибших в ГУЛАГе".

Орлов связал нападение вандалов с тем, что с 21 ноября вступил в силу закон об "иностранных агентах". Согласно новым правилам, некоммерческие организации (НКО), ведущие политическую активность и получающие финансирование из-за рубежа, должны быть переименованы в иностранных агентов. Накануне вступления закона "Мемориал", а также другие ведущие российские НКО, пообещали бойкотировать это обязательство.

"Мемориал" - одно из старейших НКО в России. Основными направлениями деятельности "Мемориала" являются исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация их жертв, просветительская и правозащитная деятельность.

Стоит отметить, что 21 ноября члены движения "Россия молодая" провели пикет у офиса российского отделения Transparency International, призвав организацию "выйти из сумрака" и зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В свою очередь гендиректор НКО Елена Панфилова напомнила, что Transparency является российской организацией.