Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мумбайский террорист казнен в Индии

Мохаммед Касаб. Архивное фото Reuters

Последний из исполнителей терактов в Мумбаи Мохаммед Касаб был казнен через повешение утром 21 ноября в тюрьме, сообщает AFP.

Уроженец Пакистана Мохаммед Касаб был единственным из десяти человек, совершивших теракты в Мумбаи в 2008 году, кого полиции удалось арестовать. Остальные боевики погибли. Жертвами нападений на отели "Тадж Махал" и "Оберой", Еврейский религиозный центр, ресторан, железнодорожный вокзал и больницу стали 166 человек.

Касаб, изначально заявивший о своей невиновности, позже признал участие в терактах и сообщил, что действовал по поручению пакистанской исламистской группировки "Лашкар-и-Тайба".

В 2010 году Касаб был признан виновным в ведении боевых действий против Индии, убийствах, участии в терактах и других преступлениях и приговорен к смертной казни. С тех пор он неоднократно обжаловал приговор в различных инстанциях, заявляя о нарушении своего права на справедливый суд. После того, как приговор был оставлен в силе, заключенный в сентябре 2012 года подал ходатайство о помиловании президенту Индии Пранабу Мукерджи.

Высшую меру наказания в Индии нередко заменяют пожизненным заключением. Последняя смертная казнь была совершена в стране в 2004 году.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?