Индия получила доказательства причастности Пакистана к терактам в Мумбаи

Индия заявила о причастности госструктур Пакистана к терактам в Мумбаи в 2008 году. По словам министра внутренних дел Индии Паланьаппана Чидамбарама (Palaniappan Chidambaram), которого цитирует Agence France-Presse, об этом позволяют говорить новые показания ключевого подозреваемого по делу о терактах.

Подозреваемый Абу Хамза (Abu Hamza), известный также как Сайед Забиуддин (Sayed Zabiuddin), был задержан 21 июня в международном аэропорту Дели, куда прилетел из Саудовской Аравии. С тех пор он находится под арестом.

Участие Абу Хамзы в организации терактов ранее подтверждал во время судебного процесса Мохаммед Аджмал Амир Касаб, единственный террорист, выживший в ходе нападения на Мумбаи. 3 мая 2010 года индийский суд признал Касаба виновным в убийствах, терроризме, хранении взрывчатых веществ и других противоправных деяниях, и 6 мая 2010 года он был приговорен к смертной казни.

Во время процесса Касаб упоминал о некоем Абу Джиндале (еще одно из имен Абу Хамзы). Полиция располагает сведениями, что во время терактов Хамза инструктировал террористов по телефону, находясь при этом в пакистанском городе Карачи. Переговоры были записаны на пленку, и следствие утверждает, что один из голосов принадлежит Абу Хамзе. На записи этот голос учит террористов использовать такие слова на хинди, как "prashasan" (правительство) и другие, и инструктирует их, как скрыть свою национальность.

Советник премьер-министра внутренних дел Пакистана Рехман Малик уже опроверг слова Чидамбарама, заявив о непричастности Исламабада к какой-либо поддержке террористических атак. "Неверность спекулятивных обвинений Индии против Пакистана была доказана уже несколько раз", - заявил журналистам Малик.

Серия террористических атак в Мумбаи произошла 26 ноября 2008 года. Тогда в результате действий террористов погибли 166 человек и более 300 получили ранения. Нападение осуществляли 10 боевиков из базирующейся в Пакистане экстремистской группировки "Лашкар-и-Тайба". Они атаковали два крупнейших отеля, где останавливались в основном иностранцы, Еврейский религиозный центр, ресторан, железнодорожный вокзал и госпиталь. Для уничтожения террористов потребовалось более двух суток.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь