Мумбайский террорист попросил помилования у президента

Единственный оставшийся в живых исполнитель терактов в Мумбаи Мохаммед Касаб попросил помилования у президента Индии Пранаба Мукерджи. Об этом во вторник, 18 сентября, сообщает Press Trust of India. Когда именно было отправлено ходатайство о помиловании, не уточняется.

Уроженец Пакистана Мохаммед Касаб является одним из десяти человек, совершивших теракты в Мумбаи в ноябре 2008 года и виновных в гибели 166 человек. Он стал единственным, кого полиции удалось арестовать. Все остальные боевики погибли.

В мае 2010 года Касаба приговорили к смертной казни, признав виновным по нескольким пунктам, в числе которых - ведение боевых действий против Индии, убийства и участие в терактах. Он опротестовал приговор в суде высшей инстанции, а потом в Верховном суде Индии, мотивируя это тем, что было нарушено его право на справедливый суд. В прошлом месяце Верховный суд Индии оставил смертный приговор в силе.

Осужденным на смертную казнь в Индии, как правило, приходится очень долго дожидаться приведения приговора в исполнение, к тому же приговор нередко заменяется пожизненным заключением, отмечает Agence France-Presse. Последняя смертная казнь была совершена в 2004 году. Президент Индии Пранаб Мукерджи вступил в должность в июле 2012 года и к настоящему времени получил 11 ходатайств о помиловании от осужденных на смерть.

В 2008 году террористы, в числе которых был Касаб, напали на отели "Тадж Махал" и "Оберой", Еврейский религиозный центр, ресторан, железнодорожный вокзал и больницу в Мумбаи. Касаб изначально заявил о своей невиновности, однако потом признал участие в терактах и сообщил, что в Индию его отправила пакистанская террористическая группировка "Лашкар-и-Тайба".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно