Мумбайский террорист повторно обжаловал смертный приговор

Единственный выживший участник терактов в Мумбаи, пакистанец Аджмаль Амир Касаб, в мае 2010 года приговоренный к смертной казни, повторно обжаловал решение суда. Как сообщает Agence France-Presse, апелляция террориста была подана в Верховный суд Индии.

Первый раз Касаб попытался оспорить свой приговор в Высшем суде Мумбаи. В феврале 2011 года апелляционная инстанция отклонила жалобу осужденного, чья защита требовала заменить смертный приговор на пожизненное заключение.

Аджмаль Касаб был признан виновным по всем 86 вменяемым ему эпизодам, в том числе убийствам, хранении взрывчатки, ведении боевых действий против Индии и терроризме. В ходе первоначального процесса пакистанец сперва дал признательные показания, однако позже отказался от них, заявив, что они были получены в результате пыток.

По данным AFP, в случае если апелляция террориста будет отклонена высшей судебной инстанцией Индии, единственным оставшимся способом избежать казни станет прошение о помиловании, которое Касаб должен направить президенту страны Пратибхе Патил.

В ходе нападения на Мумбаи, в котором приняли участие террористы пакистанской группировки "Лашкар-и-Тайба", были захвачены отели "Тадж Махал" и "Оберой", а также жилой комплекс "Нариман Хаус", в котором располагался местный еврейский центр. Жертвами нападавших стали более 150 человек. Все террористы, кроме Касаба, в ходе спецоперации были убиты.

Впоследствии в Пакистане, который не сразу признал причастность своих граждан к теракту, были арестованы несколько членов "Лашкар-и-Тайба", принявшие участие в организации нападении.