Мумбайского террориста приговорили к смерти

	 Аджмаль Касаб во время теракта в Мумбаи. Фото, переданное (c)AP

Индийский суд вынес смертный приговор в отношении единственного выжившего участника нападения на Мумбаи в ноябре 2008 года. Об этом 6 мая сообщает The Times of India.

Согласно постановлению суда, 22-летний Аджмаль Амир Касаб будет казнен через повешение. Как отмечает издание, услышав приговор, террорист расплакался.

Ранее, 3 мая 2010 года, он был признан виновным по большинству из 86 пунктов обвинения, включающих убийства и хранение взрывчатки. Первоначально террорист дал признательные показания, но впоследствии от них отказался, заявив, что они были даны под пытками. Двух других фигурантов дела - граждан Индии, заподозренных в пособничестве террористам, - суд тогда признал невиновными.

Теперь это решение будет направлено на утверждение в высший суд Мумбаи, который заново проверит все обстоятельства этого дела. По оценкам издания, этот процесс может занять несколько месяцев. При этом в случае, если мумбайский суд утвердит приговор, Касаб имеет право подать апелляцию в Верховный суд страны.

Нападение террористов на Мумбаи произошло 26 ноября 2008 года. В ходе него им удалось захватить в заложники постояльцев гостиниц "Тадж Махал" и "Оберой", а также жилого комплекса "Нариман Хаус", где располагался еврейский образовательный центр. В результате нападения, сопровождавшегося взрывами и стрельбой, погибли около 200 человек, более 300 получили ранения.

Изначально ответственность за теракты взяла на себя организация "Деккан муджахидин", однако в ходе расследования было установлено, что за нападениями стояла группировка "Лашкар-и-Тайба", а участвовавшие в нападении боевики проходили подготовку на территории Пакистана. Аресты обвиняемых по делу о нападении на Мумбаи прошли как в Индии, так и в Пакистане, всего под стражу были взяты 47 человек, 45 из которых были гражданами Пакистана. Восьмерым из них были предъявлены обвинения, однако приговоры по их делам до сих пор не вынесены.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей