Обвиняемый в мумбайских терактах канадец заявил о своей невиновности

Тахаввур Хуссейн Рана в суде. Зарисовка, переданная по каналам (c)AFP

49-летний чикагский бизнесмен Тахаввур Хуссейн Рана (Tahawwur Hussain Rana) отказался признать себя виновным в причастности к подготовке серии террористических актов в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года, сообщает AFP.

На прошлой неделе Ране, который, по данным Canadian Press, является гражданином Канады пакистанского происхождения, были предъявлены обвинения по трем отдельным эпизодам о материальной поддержке террористов. По данным следствия, он спонсировал атаки на Мумбаи, подготовку теракта против датской газеты Jyllands-Posten, известной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, а также материально помогал пакистанской исламистской группировке "Лакшар-и-Таиба", состоящей в тесной связи с "Аль-Каедой".

Тахаввур Рана был арестован ФБР в октябре 2009 года вместе со своим товарищем по пакистанской военной академии, гражданином США Дэвидом Колманом Хидли. Сын бывшего пакистанского дипломата и американки, Хидли ранее был обвинен по 12 эпизодам, связанным с террористической деятельностью, и в настоящее время сотрудничает со следствием. Тем не менее, ни по одному из пунктов обвинения американский пакистанец виновным себя не признал.

Следствие настаивает, что Рана играл роль связного с организаторами мумбайских терактов, в то время как Хидли совершил несколько продолжительных поездок в финансовую столицу Индии, чтобы изучить объекты, на которые террористы позже напали. Так, во время этих поездок Хидли якобы снимал мишени террористов на фото и видео, а также ввел их координаты в GPS-навигатор.

В ноябре 2009 года сообщалось, что свое намерение допросить граждан США и Канады, обвиняемых в подготовке мумбайских терактов, высказывали также спецслужбы Индии. С этой целью их представители даже прилетали в Вашингтон. Однако переговоры об организации допроса с американскими властями тогда не дали результата.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир