Индийская разведка не смогла допросить задержанных в США террористов

Представители индийских спецслужб не смогли допросить двух мужчин, задержанных в США по подозрению в подготовке терактов. За все девять дней, которые сотрудники разведки провели в стране, они так и не смогли попасть к тюрьму, где содержат арестованных, сообщает 10 ноября The Times of India.

По данным источников газеты, индийцы, прибывшие в Вашингтон еще 1 ноября, не смогли выполнить свою задачу из-за бюрократических проволочек. 8 ноября они покинули США и вернулись в Индию.

Подозреваемые, которых намеревались допросить индийцы, были задержаны в Чикаго сотрудниками ФБР. По версии следствия, 49-летний гражданин США Дэвид Колман Хэдли (David Coleman Headley) и 48-летний подданный Канады Тахавур Хуссейн Рана (Tahawwur Hussain Rana) готовили теракты за пределами США.

В частности, отмечает газета, их подозревают в подготовке терактов в Колледже национальной обороны в Нью-Дели и двух школах в городах Дехрадун и Масури, расположенных недалеко от столицы. По крайней мере один из арестованных - Хэдли - принадлежит к базирующейся в Пакистане и связанной с "Аль-Каедой" исламистской группировке "Лакшар-и-Таиба", уточняет издание.

Ранее также сообщалось, что среди объектов, на которых задержанные намеревались осуществить теракты, были офисы датской газеты Morgenavisen Jyllands-Posten, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.