Власти США раскрыли террористический заговор против датской газеты

Фото (c)AP

В Чикаго арестованы двое мужчин по подозрению в организации терактов за пределами Соединенных Штатов, говорится в сообщении министерства юстиции США. В частности, Дэвида Колмана Хэдли (David Coleman Headley) и Тахавура Хуссейна Рана обвиняют в подготовке терактов против одной из газет в Дании, опубликовавшей в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда.

49-летний гражданин США Хэдли, который до 2006 года носил имя Дауд Гилани, был арестован агентами ФБР 3 октября при попытке улететь в Пакистан. 48-летнего Рану, имеющего гражданство Канады, задержали 18 октября у себя дома. Мужчины были арестованы по не связанным друг с другом обвинениям в террористической деятельности, однако позднее следствие установило, что они тесно сотрудничали. В интересах следствия сведения об аресте подозреваемых в терроризме до настоящего момента не разглашались.

Как выяснилось в ходе расследования, Хэдли несколько раз летал в Данию и в другие страны и присматривал подходящие места для осуществления терактов. Рана помогал своему сообщнику организовать путешествия таким образом, чтобы они не вызывали подозрений, и занимался разработкой плана террористических акций.

В конце 2008 года мужчины совместно с человеком из исламистской группировки "Лакшар-и-Таиба", связанной с "Аль-Каедой", начали работу над так называемым "планом Микки-Мауса". В рамках этого плана они собирались осуществить несколько терактов в офисах датской газеты Morgenavisen Jyllands-Posten за насмешки над исламом. В своих переговорах террористы использовали деловые термины, называя свои планы взорвать здание газеты "инвестициями", "проектом" или "бизнесом".

Последний эпизод истории с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда произошел в феврале 2008 года, когда как минимум 17 датских газет перепечатали скандальные рисунки художника Курта Вестергора в связи с сообщениями о покушении на его жизнь. Спустя несколько месяцев у посольства Дании в Исламабаде произошел взрыв, ответственность на который взяла "Аль-Каеда". Также организация неоднократно угрожала терактами на территории Дании.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир