Власти США раскрыли террористический заговор против датской газеты

В Чикаго арестованы двое мужчин по подозрению в организации терактов за пределами Соединенных Штатов, говорится в сообщении министерства юстиции США. В частности, Дэвида Колмана Хэдли (David Coleman Headley) и Тахавура Хуссейна Рана обвиняют в подготовке терактов против одной из газет в Дании, опубликовавшей в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда.

49-летний гражданин США Хэдли, который до 2006 года носил имя Дауд Гилани, был арестован агентами ФБР 3 октября при попытке улететь в Пакистан. 48-летнего Рану, имеющего гражданство Канады, задержали 18 октября у себя дома. Мужчины были арестованы по не связанным друг с другом обвинениям в террористической деятельности, однако позднее следствие установило, что они тесно сотрудничали. В интересах следствия сведения об аресте подозреваемых в терроризме до настоящего момента не разглашались.

Как выяснилось в ходе расследования, Хэдли несколько раз летал в Данию и в другие страны и присматривал подходящие места для осуществления терактов. Рана помогал своему сообщнику организовать путешествия таким образом, чтобы они не вызывали подозрений, и занимался разработкой плана террористических акций.

В конце 2008 года мужчины совместно с человеком из исламистской группировки "Лакшар-и-Таиба", связанной с "Аль-Каедой", начали работу над так называемым "планом Микки-Мауса". В рамках этого плана они собирались осуществить несколько терактов в офисах датской газеты Morgenavisen Jyllands-Posten за насмешки над исламом. В своих переговорах террористы использовали деловые термины, называя свои планы взорвать здание газеты "инвестициями", "проектом" или "бизнесом".

Последний эпизод истории с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда произошел в феврале 2008 года, когда как минимум 17 датских газет перепечатали скандальные рисунки художника Курта Вестергора в связи с сообщениями о покушении на его жизнь. Спустя несколько месяцев у посольства Дании в Исламабаде произошел взрыв, ответственность на который взяла "Аль-Каеда". Также организация неоднократно угрожала терактами на территории Дании.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар