Дания эвакуирует посольства из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Дания эвакуировала свои посольства в Алжире и Афганистане в ответ на угрозы, поступившие после того, как датские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда, передает агентство Associated Press.

По словам представителей министерства иностранных дел Дании, сотрудники посольств не покинули стран. Они остались в столицах Алжира и Афганистана - Алжире и Кабуле - однако место их пребывания засекречено.

Эвакуация персонала дипмисии в Алжире произошла, как сообщает Associated Press, несколько дней назад, а в Кабуле - в среду, 23 апреля. При этом отмечается, что сами посольства не закрыты и продолжают свою работу. С ними по прежнему можно связаться по телефону или электронной почте.

Ранее разведслужбы Дании сообщили о серьезной террористической угрозе для датских граждан, находящихся в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Пакистане и Афганистане. Как отметили представители министерства иностранных дел Дании, угрозы были слишком конкретны и серьезны, чтобы оставить их без внимания.

Напомним, что 13 февраля 2008 года ряд датских газет перепечатали карикатуры на Мухаммеда, впервые появившиеся в 2006 году и вызвавшие волну протестов и волнений в мусульманских странах.

Журналисты пошли на этот шаг, после того как стало известно, что радикальные исламисты готовили покушение на одного из авторов карикатур датского художника Курта Вестергора. Перепечатка карикатур была предпринята как символическая акция в защиту свободы слова.