Датский суд отклонил жалобу мусульман на карикатуры

Датский апелляционный суд отклонил иск со стороны семи мусульманских организаций, поданный к издателям газет, в 2005 году опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда, передает агентство AFP.

Суд постановил, что публикация карикатур, вызвавшая волну возмущения и протестов в мусульманских странах, не была нацелена на то, чтобы оскорбить последователей ислама, на чем со своей стороны настаивали истцы.

Как отмечает AFP, решение апелляционного суда подтверждает решение суда первой инстанции, вынесенное еще в 2006 году в городе Орус (Aarhus) по иску к газете Jyllands-Posten, которая первой напечатала карикатуры.

Председатель апелляционного суда подчеркнул, что датское правосудие в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека не может ограничивать свободу слова, пока с очевидностью не доказано, что ее использование представляет угрозу общественной безопасности.

Суд также постановил, что одна из наиболее скандальных карикатур, на которой пророк Мухаммед изображен в тюрбане в виде бомбы с зажженным фитилем, "является сатирическим изображением" и "не относится ко всем мусульманам".

При этом судьи отметили, что, поскольку некоторые террористические акты были осуществлены во имя ислама, нет ничего незаконного в том, что они стали предметом сатиры.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях