Новости партнеров

В Индии начался суд над мумбайским террористом

Мохаммед Аджмаль Амир Касаб во время терактов в Мумбаи. Кадр видеозаписи, переданный (c)AFP

В Индии начался судебный процесс над единственным выжившим во время прошлогодних терактов в городе Мумбаи террористом. По информации BBC News, в целях безопасности Мохаммед Аджмаль Амир Касаб не присутствует в зале суда, связь с ним осуществляется с помощью установленной в тюрьме телекамеры. Касаб обвиняется в увийстве и развязывании войны против Индии.

На первом заседании обвиняемый признал, что он прибыл в Индию из Пакистана. По информации агентства Bloomberg, кроме Касаба подсудимыми на процессе являются также двое его предполагаемых сообщников - Сабахуддин Махаммад и Фахим Ансари. Они также не присутствуют в зале суда и дают показания посредством телемоста.

Всего в организации и осуществлении терактов в Мумбаи индийские следователи обвинили 47 человек, 45 из которых являются гражданами Пакистана. Правительство Индии возложило вину за нападение на город на боевиков радикальной исламской организации "Лашкар-и-Тайба", которая базируется в Пакистане, и потребовало выдачи всех подозреваемых.

Несмотря на то, что сразу после терактов официальный Исламабад категорически отрицал причастность каких-либо пакистанских организаций к осуществлению терактов в Мумбаи, под давлением собранных следствием улик в январе в стране были арестованы десятки подозреваемых в участии в организации нападения. Позже последовало официальное признание того, что теракты планировались на территории Пакистана. Восьмерым подозреваемым были предъявлены обвинения, однако ни один из них не был выдан индийским властям.

Нападение группы из десяти террористов на город Мумбаи произошло 26 ноября 2008 года. В ходя тщательно спланированной операции нападавшие произвели несколько взрывов и захватили ряд объектов, среди которых были фешенебельные отели "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой", а также еврейский религиозно-образовательный центр "Нариман". Бандиты захватили десятки заложников, том числе большое количество иностранцев. Антитеррористическая операция закончилась 29 ноября. При нападении погибли более 170 человек.