Новости партнеров

Выжившему во время терактов в Мумбаи террористу предъявлено обвинение

Здание суда, в котором проходят слушания по делу Касаба. Фото (c)AFP

Полиция Индии предъявила обвинение единственному выжившему во время терактов в Мумбаи террористу Мохаммаду Иману (Mohammad Ajmal Amir Iman), также известному как Касаб. Об этом сообщает Associated Press.

По информации агентства, 21-летнего Касаба обвиняют в ведении войны против Индии и убийстве. Всего ему предъявлены обвинения в совершении 12 различных преступлений. В документ, насчитывающий несколько тысяч страниц, включены его признания и показания 150 свидетелей. К обвинению приложена видеозапись, на которой Касаб с сообщниками запечатлены в момент совершения теракта.

Как напоминает Reuters, это первое формальное обвинение, предъявленное в рамках расследования дела о терактах в Мумбаи. По данным местного телевидения, на которые ссылается агентство, обвинение предъявлено еще 19 лицам, как жителям Индии, так и выходцам из Пакистана. Кто эти люди, не уточняется.

Ранее правительство Пакистана признало, что Касаб имеет пакистанское гражданство. Постановление на его арест датировано 28 ноября, задержан он был сразу после начала нападения. Еще девять террористов погибли.

Нападение на Мумбаи произошло 26-28 ноября 2008 года. Террористы атаковали несколько гостиниц, а также вокзал, рестораны, больницы и еврейский культурный центр, захватили заложников. Погибли около 200 человек. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Деккан муджахидин", однако власти Индии подозревают в причастности к нападению организацию "Лашкар-и-Тайба".