Новости партнеров

Пакистан признал индийского террориста своим гражданином

Азам Амир Касаб во время терактов в Мумбаи. Кадр индийского телевидения, переданный (c)AFP

Правительство Пакистана признало, что единственный выживший из террористов, напавших на финансовую столицу Индии Мумбаи, имеет пакистанское гражданство. Об этом 7 января сообщает AFP.

О том, что Азам Амир Касаб является пакистанцем, объявил МИД страны. Ранее пакистанское правительство утверждало, что имя Касаба в списках граждан не найдено. Террорист был признан пакистанцем только после того, как Индия представила Пакистану дополнительные доказательства связи мумбайских террористов с этим государством.

Боевики группировки "Лашкар-и-Тайба" напали на Мумбаи 26 ноября 2008 года. В результате осуществленных ими терактов и захватов заложников погибли около 200 человек. По версии следствия, действия террористов по телефону координировали люди, находившиеся на территории Пакистана.

В декабре Азам Амир Касаб, захваченный индийскими властями при нападении на Мумбаи, обратился к правительству Пакистана с письмом. Он утверждает, что родился в Пакистане и требует встречи с верховным комиссаром этого государства. Также в декабре пакистанскими властями были задержаны лидеры группировки "Лашкар-и-Тайба".