Новости партнеров

ФБР передало Исламабаду доказательства причастности пакистанцев к терактам в Мумбаи

Федеральное бюро расследований передало Исламабаду доказательства того, что руководившие терактами в Мумбаи в ноябре 2008 года боевики находились в Пакистане, пишет 4 января Times of India.

Один из лидеров группировки "Лашкар-и-Тайба" Зарар Шах признался на допросе, что руководил действиями исполнителей по телефону. Кроме того, спецслужбам удалось установить, что террористы в захваченных гостиницах и еврейском центре вели переговоры с координаторами из Пакистана при помощи сервиса онлайн-телефонии "Skype".

По словам специалистов, пакистанские боевики смотрели телевизионные трансляции штурма зданий и давали террористам советы в соответствии с перемещениями индийских спецназовцев.

Лидеры "Лашкар-и-Тайбы" несколько раз приказывали террористам поджечь здания, чтобы увеличить количество жертв. Сообщается также, что они велели боевикам убить всех еврейских заложников, но сохранить жизни мусульман.

4 января стало известно о том, что индийским спецслужбам дадут возможность допросить подозреваемых в организации терактов. В результате серии атак в конце ноября 2008 года погибли почти 200 человек.