Новости партнеров

Мумбайский террорист признал вину в суде

Пресса перед зданием суда в Мумбаи. Фото (c)AFP

Единственный выживший из террористов, в ноябре 2008 года напавших на индийский город Мумбаи, полностью признал свою в вину в суде, сообщает AP. Ранее Аджмаль Амир Касаб отверг все предъявленные ему 86 обвинений; что сейчас заставило его изменить показания, пока не ясно. Прокурор Уджваль Никам (Ujjwal Nikam) заявил, что признание террориста стало неожиданностью для всех.

По сообщению The Times of India, Касаб сознался в том, что приплыл в Индию на лодке из пакистанского города Карачи вместе с девятью другими террористами. Ранее, в воскресенье, 19 июля, Исламабад признал, что, помимо Касаба, еще двое террористов, напавших на индийский город, были пакистанцами. Их имена - Имран Бабар (Imran Babar) и Абдур Рахман (Abdur Rahman).

Национальность этих боевиков была установлена благодаря анализам ДНК. Результаты экспертизы вместе с другой информацией содержались в досье, которое в рамках расследования терактов Пакистан передал Индии на прошлой неделе.

Касаб в ходе следствия уже давал признательные показания, однако в апреле на суде заявил, что это происходило под пытками, и отказался от своих слов.

Террористы напали на Мумбаи вечером 26 ноября, операция против них продолжалась около трех суток. Боевики захватили две фешенебельные гостиницы, а также местный еврейский центр. В результате терактов погибли 166 человек. Власти Индии утверждают, что теракт организовала пакистанская террористическая группировка "Лашкар-и-Тайба". Пакистан первоначально отвергал обвинения в том, что его граждане участвовали в нападении, однако под давлением доказательств признал это и стал помогать в расследовании.