Новости партнеров

Мумбайского террориста признали совершеннолетним

Мохаммед Аджмаль Амир Касаб. Архивное фото (c)AP

Суд Мумбаи признал пакистанца Мохаммеда Аджмаля Амира Касаба совершеннолетним, сообщает BBC News во вторник, 28 апреля. Напомним, Касаб является единственным подсудимым в процессе по мумбайским терактам, совершенным в ноябре 2008 года в Мумбаи, при которых погибло около 170 человек и более 300 получили ранения.

Сообщается, что подсудимого освидетельствовала специальная медицинская комиссия из четырех врачей. Комиссия единогласно признала, что Касабу больше 20 лет. Эксперты исследовали состояние зубов и костей Касаба. Какой точный возраст теперь будет фигурировать в материалах дела, не уточняется.

Ранее адвокат подсудимого сделал заявление, что возраст его подзащитного на момент участия в атаке на Мумбаи составлял 16 лет, поэтому его следует судить не как взрослого. По мнению наблюдателей, таким образом защита рассчитывала, что к Касабу не будет применена смертная казнь.

Сам подсудимый на прошлом заседании суда отказался от своих признательных показаний, заявив, что его пытали. Отметим, что сразу после ареста Касаб неоднократно заявлял, что ему 21 год.

Напомним, гражданин Пакистана Мохаммед Аджмаль Амир Касаб считается единственным выжившим террористом, участвовавшим в серии терактов в Мумбаи в конце ноябре 2008 года. Его обвиняют в убийствах, похищениях и "развязывании войны против Индии". Боевики пакистанской террористической группировки "Лашкар-и-Тайба" взяли в заложники постояльцев двух гостиниц и жилого комплекса "Нариман Хаус", где располагался Еврейский центр. Операция по освобождению заложников продолжалась несколько суток.