Сбербанк предложил контролировать все платежи ЖКХ

Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с помощью инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты. Предложение содержится в письме Грефа вице-премьеру Дмитрию Козаку, которое цитируют "Известия". Глава банка пообещал провести необходимые для этого разработки, а также формировать и проводить оплату коммунальных начислений по стандартным банковским тарифам.

Греф раскритиковал закон о государственной информационной системе ЖКХ, который сейчас готовится в Минрегионе. Там прописана реализация механизма расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает непосредственно в организацию, их предоставившую. "Расщепление" должны производить единые расчетные центры (ЕРЦ).

Однако в Сбербанке заявляют, что создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, причем не самой качественной. Структура отношений в сфере ЖКХ при этом сохранится прежней. В то же время реализация проекта потребует 1,6 миллиарда рублей из бюджета ежегодно.

Греф предлагает все расчетные центры объединить в систему, обслуживающую универсальную электронную карту. В данном проекте Сбербанку принадлежит более трети акций.

По заявлению руководителя Сбербанка, реализация его предложений позволит в следующем году проверить систему в пилотных проектах в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение. Крупнейший банк России предлагает создавать новые сервисы по оплате услуг (например, автоплатежи и онлайн-оплата), а также позволит проводить ее гораздо быстрее.

Сейчас Сбербанк обслуживает около 35 процентов всех платежей рынка ЖКХ. С 2010 года банк начал собирать с граждан комиссию при оплате ряда услуг, в том числе, предоставления электроэнергии.

Универсальная электронная карта станет дополнительным удостоверением россиянина. УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Изначально планировалось запустить проект в начале 2012 года, однако сроки выдачи карт сдвинули на год.

Универсальные электронные карты будут выдавать всем россиянам, которые подадут заявление о получении карты. К 2016 году планируется выпустить около 90 миллионов карт. Как заявлял в начале прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост помощника президента, проект обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности