Сбербанк предложил контролировать все платежи ЖКХ

Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с помощью инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты. Предложение содержится в письме Грефа вице-премьеру Дмитрию Козаку, которое цитируют "Известия". Глава банка пообещал провести необходимые для этого разработки, а также формировать и проводить оплату коммунальных начислений по стандартным банковским тарифам.

Греф раскритиковал закон о государственной информационной системе ЖКХ, который сейчас готовится в Минрегионе. Там прописана реализация механизма расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает непосредственно в организацию, их предоставившую. "Расщепление" должны производить единые расчетные центры (ЕРЦ).

Однако в Сбербанке заявляют, что создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, причем не самой качественной. Структура отношений в сфере ЖКХ при этом сохранится прежней. В то же время реализация проекта потребует 1,6 миллиарда рублей из бюджета ежегодно.

Греф предлагает все расчетные центры объединить в систему, обслуживающую универсальную электронную карту. В данном проекте Сбербанку принадлежит более трети акций.

По заявлению руководителя Сбербанка, реализация его предложений позволит в следующем году проверить систему в пилотных проектах в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение. Крупнейший банк России предлагает создавать новые сервисы по оплате услуг (например, автоплатежи и онлайн-оплата), а также позволит проводить ее гораздо быстрее.

Сейчас Сбербанк обслуживает около 35 процентов всех платежей рынка ЖКХ. С 2010 года банк начал собирать с граждан комиссию при оплате ряда услуг, в том числе, предоставления электроэнергии.

Универсальная электронная карта станет дополнительным удостоверением россиянина. УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Изначально планировалось запустить проект в начале 2012 года, однако сроки выдачи карт сдвинули на год.

Универсальные электронные карты будут выдавать всем россиянам, которые подадут заявление о получении карты. К 2016 году планируется выпустить около 90 миллионов карт. Как заявлял в начале прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост помощника президента, проект обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве