Сбербанк предложил контролировать все платежи ЖКХ

Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с помощью инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты. Предложение содержится в письме Грефа вице-премьеру Дмитрию Козаку, которое цитируют "Известия". Глава банка пообещал провести необходимые для этого разработки, а также формировать и проводить оплату коммунальных начислений по стандартным банковским тарифам.

Греф раскритиковал закон о государственной информационной системе ЖКХ, который сейчас готовится в Минрегионе. Там прописана реализация механизма расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает непосредственно в организацию, их предоставившую. "Расщепление" должны производить единые расчетные центры (ЕРЦ).

Однако в Сбербанке заявляют, что создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, причем не самой качественной. Структура отношений в сфере ЖКХ при этом сохранится прежней. В то же время реализация проекта потребует 1,6 миллиарда рублей из бюджета ежегодно.

Греф предлагает все расчетные центры объединить в систему, обслуживающую универсальную электронную карту. В данном проекте Сбербанку принадлежит более трети акций.

По заявлению руководителя Сбербанка, реализация его предложений позволит в следующем году проверить систему в пилотных проектах в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение. Крупнейший банк России предлагает создавать новые сервисы по оплате услуг (например, автоплатежи и онлайн-оплата), а также позволит проводить ее гораздо быстрее.

Сейчас Сбербанк обслуживает около 35 процентов всех платежей рынка ЖКХ. С 2010 года банк начал собирать с граждан комиссию при оплате ряда услуг, в том числе, предоставления электроэнергии.

Универсальная электронная карта станет дополнительным удостоверением россиянина. УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Изначально планировалось запустить проект в начале 2012 года, однако сроки выдачи карт сдвинули на год.

Универсальные электронные карты будут выдавать всем россиянам, которые подадут заявление о получении карты. К 2016 году планируется выпустить около 90 миллионов карт. Как заявлял в начале прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост помощника президента, проект обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках