Сбербанк предложил контролировать все платежи ЖКХ

Фото ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с помощью инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты. Предложение содержится в письме Грефа вице-премьеру Дмитрию Козаку, которое цитируют "Известия". Глава банка пообещал провести необходимые для этого разработки, а также формировать и проводить оплату коммунальных начислений по стандартным банковским тарифам.

Греф раскритиковал закон о государственной информационной системе ЖКХ, который сейчас готовится в Минрегионе. Там прописана реализация механизма расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает непосредственно в организацию, их предоставившую. "Расщепление" должны производить единые расчетные центры (ЕРЦ).

Однако в Сбербанке заявляют, что создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, причем не самой качественной. Структура отношений в сфере ЖКХ при этом сохранится прежней. В то же время реализация проекта потребует 1,6 миллиарда рублей из бюджета ежегодно.

Греф предлагает все расчетные центры объединить в систему, обслуживающую универсальную электронную карту. В данном проекте Сбербанку принадлежит более трети акций.

По заявлению руководителя Сбербанка, реализация его предложений позволит в следующем году проверить систему в пилотных проектах в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение. Крупнейший банк России предлагает создавать новые сервисы по оплате услуг (например, автоплатежи и онлайн-оплата), а также позволит проводить ее гораздо быстрее.

Сейчас Сбербанк обслуживает около 35 процентов всех платежей рынка ЖКХ. С 2010 года банк начал собирать с граждан комиссию при оплате ряда услуг, в том числе, предоставления электроэнергии.

Универсальная электронная карта станет дополнительным удостоверением россиянина. УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Изначально планировалось запустить проект в начале 2012 года, однако сроки выдачи карт сдвинули на год.

Универсальные электронные карты будут выдавать всем россиянам, которые подадут заявление о получении карты. К 2016 году планируется выпустить около 90 миллионов карт. Как заявлял в начале прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост помощника президента, проект обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно