Регулятор стал штрафовать страховщиков в 32 раза активнее

Федеральная служба по финансовым рынкам выписала страховщикам за девять месяцев 2012 года штрафов на 231,8 миллиона рублей. По словам руководителя службы Дмитрия Панкина, которые передает агентство "Прайм", эта сумма в 32 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Всего за девять месяцев было возбуждено 743 административных дела, по ним было вынесено 412 постановлений о штрафах. Таким образом, средний штраф составил более полумиллиона рублей. Учитывая, что в России работает около 500 страховых компаний, на каждого страховщика пришлось в среднем почти по одному штрафу.

По словам Панкина, ФСФР стала активнее наказывать страховщиков за запаздывание с предоставлением отчетности, а также за то, что они не отвечают на запросы. Кроме того, компании были наказаны за несоблюдение лицензионных требований.

До 2011 года функции по надзору за страховым рынком осуществлял Росстрахнадзор. Контроль над страховщиками перешел ФСФР в связи с упразднением Росстрахнадзора - он влился в ФСФР, после чего службу начали называть "мегарегулятором" рынка. Впрочем, в ближайшие годы может произойти очередное укрупнение в сфере надзора за финансовой сферой, и основные функции ФСФР отойдут Центробанку.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше