Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конголезские повстанцы объявили поход на столицу

Конголезский повстанец. Фото Reuters

Повстанцы из группировки М23 готовы взять под контроль всю Демократическую республику Конго и захватить ее столицу, город Киншаса. Об этом заявил представитель мятежников подполковник Вианнея Казарама (Vianney Kazarama), сообщает Reuters.

Казарама зачитал перед собравшимися на стадионе военными, перешедшими на сторону мятежников, а также жителями города Гома, захваченного повстанцами, обращение к президенту страны Жозефу Кабиле (Joseph Kabila). Об этом пишет The Guardian. Повстанцы заявили, что "если народ пригласит их", они возьмут столицу, "освободят" страну и объединят ее под своим руководством.

Президент Кабила отказывается вступать в переговоры с повстанцами, однако вылетел в Уганду, чтобы встретиться с ее президентом, а также с президентом Руанды. Именно эти две страны обвиняют в поддержке группировки М23.

Тем временем, Совет безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию, осуждающую действия повстанцев. Совет потребовал, чтобы члены группировки сложили оружие и покинули Гому, а также ввел ряд санкций против лиц, причастных к М23. В то же время, в резолюции не были упомянуты Руанда и Уганда, передает Associated Press.

В группировку М23 входят в основном бывшие солдаты армии Демократической Республики Конго, которые устроили мятеж в апреле 2012 года. Очередной виток вооруженных столкновений между правительственными войсками и участниками движения M23 начался 15 ноября. 20 ноября повстанцы захватили крупнейший на востоке страны город Гома, расположенный на границе с Руандой.