Вступление Украины в Таможенный союз объявили вне закона

Пропускной пункт на границе Украины и России. Фото РИА Новости, Александр Мазуркевич

Вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, заявил, что присоединение страны к Таможенному союзу недопустимо. "Что касается вступления [в ТС] - это вне закона", - цитирует чиновника УНИАН.

Выступая на конференции, проводящейся в рамках гражданского форума Восточного партнерства (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР), Хорошковский отметил, что в законодательстве Украины зафиксирован курс на европейскую интеграцию. "Все, кто не выполняет законодательство о европейской интеграции, разумеется, находятся вне закона", - добавил он.

При этом вице-премьер отметил, что от экономических связей с восточными партнерами Украина не отказывается.

Ранее Хорошковский уже выражал скептическое отношение к перспективе вступления Украины в ТС. "Вступление в таможенный союз [последствия от вступления для Украины] никто не считал. Что касается Евросоюза, то это большой, хотя и конкурентный рынок. Не надо забывать, что это безвизовый режим и совсем другие ценности", – говорил он.

Вице-премьер допускал, что Украина может присоединиться к ТС по формуле "3+1", то есть "частично присоединиться к ряду соглашений". Однако с российской стороны этот вариант не нашел поддержки. "В данном случае наша стратегия - Европейский союз - выражена не только в наших желаниях, но и в законодательстве", - отмечал чиновник.

Недавно, правда, посол Украины в РФ Владимир Ельченко отметил, что присоединение все же возможно, если в Евросоюзе, на сотрудничество с которым ориентируется официальный Киев, продолжится кризис. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе - в таком, котором он был позавчера, - сказал дипломат. - То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься".

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. О намерении вступить в него заявили также Киргизия и Таджикистан.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир