Украине предложили выбрать между Таможенным союзом и Европой

Жозе Мануэль Баррозу. Фото (c)AFP

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 18 апреля заявил, что Украине придется выбирать между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом, сообщает "Интерфакс".

По словам европейского чиновника, Украина не может одновременно быть и там, и там.

"Конечно же, для Украины было бы очень сложно вести переговоры по углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли с ЕС, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, которые не имеют преференционных торговых соглашений с ЕС", - сказал Баррозу.

В то же время он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу должна принимать Украина - в соответствии с собственными экономическими приоритетами и интересами.

Президент Украины Виктор Янукович, принимавший Баррозу в Киеве, в свою очередь отметил, что сотрудничество его страны с Таможенным союзом не помешает созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом, а в будущем - послужит делу экономической интеграции на всем евроазиатском пространстве.

Украинский лидер еще раз подчеркнул, что его страна считает евроинтеграцию стратегическим направлением своей внешней политики, которое не подлежит сомнению. При этом, он, правда, отметил, что "мир не стоит на месте" и создание Таможенного союза заставляет Украину считаться с новой реальностью, разрабатывать механизмы сотрудничества с этой организацией.

В Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Все три страны, в отличие от Украины, не являются членами ВТО. Ранее в Москве заявляли, что создание Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли приведет к необходимости усилить таможенное администрирование на украинской границе. Это, в свою очередь, грозит сокращением украинского экспорта в страны Таможенного союза.

В Киеве на это сначала отвечали, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз, а позднее Янукович заявил, что Украина могла бы участвовать в этой организации по формуле 3+1.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир