Бывших президентов Латвии лишат "подарочных" квартир

Бывшие президенты Латвии Валдис Затлерс и Вайра Вике-Фрейберга. Фото (c)AFP

В Латвии решили отказаться от практики, в соответствии с которой президенту после отставки дарят квартиру и автомобиль класса люкс. Соответствующий законопроект, как сообщает DELFI, депутаты Сейма одобрили в первом чтении.

Документ, представляющий собой поправки к закону "Об обеспечении деятельности президента", был внесен в парламент действующим президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. В качестве компенсации глава государства предложил увеличить ежемесячную пенсию бывших лидеров государства, а также позволить им использовать помещение президентской резиденции в представительских целях.

В настоящее время пенсия бывшего главы республики составляет половину президентского оклада, то есть около 1125 латов (1,6 тысячи евро) после уплаты налогов. Согласно предложенным поправкам, ее планируется увеличить до 85 процентов оклада, то есть до 1912 латов (2,7 тысячи евро).

В законопроекте сказано, что бывшие президенты страны также смогут купить или арендовать за счет государства автомобиль, однако для них будут действовать ограничения - в 25 тысяч латов (около 36 тысяч евро) на покупку, и 760 латов (около тысячи евро) в месяц - на аренду машины.

Как уточняет TVNET, первым президентом, к которому будут применены поправки (в случае, если их примут), станет сам Андрис Берзиньш, после того как истечет срок его президентских полномочий.

В сообщении подчеркивается, что у бывших латвийских лидеров не будут отбирать уже подаренную недвижимость и автомобили. Однако, в случае, если они захотят приобрести новое авто, на его покупку будет действовать ограничение.

Минувшей весной резонанс в Латвии вызвала новость о том, что экс-президенту республики Вайре Вике-Фрейберге власти намерены купить новый лимузин за 114 тысяч евро. Основанием для покупки новой машины, как утверждалось, является то, что автомобиль, предоставленный ей ранее, слишком часто ломался.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бесполезнее вас
Самые идиотские изобретения с крупнейшей выставки электроники
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW