Следователи отказались возбуждать дело о пытках Развозжаева

Пикет в поддержку Леонида Развозжаева в Москве. Фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело по сообщениям о пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово", сообщается в пресс-релизе ведомства. Развозжаев утверждает, что его похитили на Украине, привезли в Россию и под психологическим давлением вынудили признаться в подготовке массовых беспорядков.

В пресс-релизе следователей отмечается, что оппозиционер отказался пройти исследование на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих заявлений. Как говорится в сообщении, факт добровольного въезда Развозжаева в Россию с Украины подтверждается "отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте". Кроме того, отмечает СК РФ, при обследовании в СИЗО у активиста не нашли никаких повреждений.

По официальной версии следствия, Леонид Развозжаев 21 октября добровольно явился в главное следственное управление и написал явку с повинной. В ней он рассказал, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым в июне 2012 года ездил в Минск на встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, с которым они обсуждали вопрос финансирования беспорядков в РФ.

Сам Леонид Развозжаев рассказал, что 19 октября его похитили неизвестные рядом с офисом организации HIAS (помогает получить статус беженца) в Киеве. После этого его вывезли в Россию и доставили в подвал недостроенного дома, где он провел двое суток практически без еды, связанный по рукам и ногам. В этом помещении, по словам Развозжаева, он и написал явку с повинной. На последней странице явки с повинной говорится, что активист самостоятельно доехал до Москвы из Киева на такси.

Пограничная служба Украины заявляла, что Леонид Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября и уехал 19 октября. Подробности пересечения границы украинские пограничники сообщить отказались. В Следственном комитете России заявили, что Развозжаев выехал на Украину по паспорту своего родного брата. Следователи утверждают, что активист уже сознался в этом.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил "Интерфаксу", что "вопрос с похищением еще не закрыт". По его словам, Развозжаев не отказывался от дачи показаний на полиграфе. "Он просто сказал, что примет решение после дополнительных консультаций с адвокатами. Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны", - пояснил адвокат.

На Украине милиция отказалась возбуждать дело о похищении Развозжаева. Представитель МВД объяснил, что Развозжаев не пропал, а находится в руках российских спецслужб.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон