Следователи отказались возбуждать дело о пытках Развозжаева

Пикет в поддержку Леонида Развозжаева в Москве. Фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело по сообщениям о пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово", сообщается в пресс-релизе ведомства. Развозжаев утверждает, что его похитили на Украине, привезли в Россию и под психологическим давлением вынудили признаться в подготовке массовых беспорядков.

В пресс-релизе следователей отмечается, что оппозиционер отказался пройти исследование на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих заявлений. Как говорится в сообщении, факт добровольного въезда Развозжаева в Россию с Украины подтверждается "отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте". Кроме того, отмечает СК РФ, при обследовании в СИЗО у активиста не нашли никаких повреждений.

По официальной версии следствия, Леонид Развозжаев 21 октября добровольно явился в главное следственное управление и написал явку с повинной. В ней он рассказал, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым в июне 2012 года ездил в Минск на встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, с которым они обсуждали вопрос финансирования беспорядков в РФ.

Сам Леонид Развозжаев рассказал, что 19 октября его похитили неизвестные рядом с офисом организации HIAS (помогает получить статус беженца) в Киеве. После этого его вывезли в Россию и доставили в подвал недостроенного дома, где он провел двое суток практически без еды, связанный по рукам и ногам. В этом помещении, по словам Развозжаева, он и написал явку с повинной. На последней странице явки с повинной говорится, что активист самостоятельно доехал до Москвы из Киева на такси.

Пограничная служба Украины заявляла, что Леонид Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября и уехал 19 октября. Подробности пересечения границы украинские пограничники сообщить отказались. В Следственном комитете России заявили, что Развозжаев выехал на Украину по паспорту своего родного брата. Следователи утверждают, что активист уже сознался в этом.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил "Интерфаксу", что "вопрос с похищением еще не закрыт". По его словам, Развозжаев не отказывался от дачи показаний на полиграфе. "Он просто сказал, что примет решение после дополнительных консультаций с адвокатами. Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны", - пояснил адвокат.

На Украине милиция отказалась возбуждать дело о похищении Развозжаева. Представитель МВД объяснил, что Развозжаев не пропал, а находится в руках российских спецслужб.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон