Следователи отказались возбуждать дело о пытках Развозжаева

Пикет в поддержку Леонида Развозжаева в Москве. Фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело по сообщениям о пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово", сообщается в пресс-релизе ведомства. Развозжаев утверждает, что его похитили на Украине, привезли в Россию и под психологическим давлением вынудили признаться в подготовке массовых беспорядков.

В пресс-релизе следователей отмечается, что оппозиционер отказался пройти исследование на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих заявлений. Как говорится в сообщении, факт добровольного въезда Развозжаева в Россию с Украины подтверждается "отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте". Кроме того, отмечает СК РФ, при обследовании в СИЗО у активиста не нашли никаких повреждений.

По официальной версии следствия, Леонид Развозжаев 21 октября добровольно явился в главное следственное управление и написал явку с повинной. В ней он рассказал, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым в июне 2012 года ездил в Минск на встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, с которым они обсуждали вопрос финансирования беспорядков в РФ.

Сам Леонид Развозжаев рассказал, что 19 октября его похитили неизвестные рядом с офисом организации HIAS (помогает получить статус беженца) в Киеве. После этого его вывезли в Россию и доставили в подвал недостроенного дома, где он провел двое суток практически без еды, связанный по рукам и ногам. В этом помещении, по словам Развозжаева, он и написал явку с повинной. На последней странице явки с повинной говорится, что активист самостоятельно доехал до Москвы из Киева на такси.

Пограничная служба Украины заявляла, что Леонид Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября и уехал 19 октября. Подробности пересечения границы украинские пограничники сообщить отказались. В Следственном комитете России заявили, что Развозжаев выехал на Украину по паспорту своего родного брата. Следователи утверждают, что активист уже сознался в этом.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил "Интерфаксу", что "вопрос с похищением еще не закрыт". По его словам, Развозжаев не отказывался от дачи показаний на полиграфе. "Он просто сказал, что примет решение после дополнительных консультаций с адвокатами. Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны", - пояснил адвокат.

На Украине милиция отказалась возбуждать дело о похищении Развозжаева. Представитель МВД объяснил, что Развозжаев не пропал, а находится в руках российских спецслужб.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить