Следователи отказались возбуждать дело о пытках Развозжаева

Пикет в поддержку Леонида Развозжаева в Москве. Фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело по сообщениям о пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово", сообщается в пресс-релизе ведомства. Развозжаев утверждает, что его похитили на Украине, привезли в Россию и под психологическим давлением вынудили признаться в подготовке массовых беспорядков.

В пресс-релизе следователей отмечается, что оппозиционер отказался пройти исследование на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих заявлений. Как говорится в сообщении, факт добровольного въезда Развозжаева в Россию с Украины подтверждается "отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте". Кроме того, отмечает СК РФ, при обследовании в СИЗО у активиста не нашли никаких повреждений.

По официальной версии следствия, Леонид Развозжаев 21 октября добровольно явился в главное следственное управление и написал явку с повинной. В ней он рассказал, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым в июне 2012 года ездил в Минск на встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, с которым они обсуждали вопрос финансирования беспорядков в РФ.

Сам Леонид Развозжаев рассказал, что 19 октября его похитили неизвестные рядом с офисом организации HIAS (помогает получить статус беженца) в Киеве. После этого его вывезли в Россию и доставили в подвал недостроенного дома, где он провел двое суток практически без еды, связанный по рукам и ногам. В этом помещении, по словам Развозжаева, он и написал явку с повинной. На последней странице явки с повинной говорится, что активист самостоятельно доехал до Москвы из Киева на такси.

Пограничная служба Украины заявляла, что Леонид Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября и уехал 19 октября. Подробности пересечения границы украинские пограничники сообщить отказались. В Следственном комитете России заявили, что Развозжаев выехал на Украину по паспорту своего родного брата. Следователи утверждают, что активист уже сознался в этом.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил "Интерфаксу", что "вопрос с похищением еще не закрыт". По его словам, Развозжаев не отказывался от дачи показаний на полиграфе. "Он просто сказал, что примет решение после дополнительных консультаций с адвокатами. Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны", - пояснил адвокат.

На Украине милиция отказалась возбуждать дело о похищении Развозжаева. Представитель МВД объяснил, что Развозжаев не пропал, а находится в руках российских спецслужб.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США