Следователи отказались возбуждать дело о пытках Развозжаева

Пикет в поддержку Леонида Развозжаева в Москве. Фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело по сообщениям о пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово", сообщается в пресс-релизе ведомства. Развозжаев утверждает, что его похитили на Украине, привезли в Россию и под психологическим давлением вынудили признаться в подготовке массовых беспорядков.

В пресс-релизе следователей отмечается, что оппозиционер отказался пройти исследование на полиграфе, чтобы подтвердить правдивость своих заявлений. Как говорится в сообщении, факт добровольного въезда Развозжаева в Россию с Украины подтверждается "отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте". Кроме того, отмечает СК РФ, при обследовании в СИЗО у активиста не нашли никаких повреждений.

По официальной версии следствия, Леонид Развозжаев 21 октября добровольно явился в главное следственное управление и написал явку с повинной. В ней он рассказал, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым в июне 2012 года ездил в Минск на встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, с которым они обсуждали вопрос финансирования беспорядков в РФ.

Сам Леонид Развозжаев рассказал, что 19 октября его похитили неизвестные рядом с офисом организации HIAS (помогает получить статус беженца) в Киеве. После этого его вывезли в Россию и доставили в подвал недостроенного дома, где он провел двое суток практически без еды, связанный по рукам и ногам. В этом помещении, по словам Развозжаева, он и написал явку с повинной. На последней странице явки с повинной говорится, что активист самостоятельно доехал до Москвы из Киева на такси.

Пограничная служба Украины заявляла, что Леонид Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября и уехал 19 октября. Подробности пересечения границы украинские пограничники сообщить отказались. В Следственном комитете России заявили, что Развозжаев выехал на Украину по паспорту своего родного брата. Следователи утверждают, что активист уже сознался в этом.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил "Интерфаксу", что "вопрос с похищением еще не закрыт". По его словам, Развозжаев не отказывался от дачи показаний на полиграфе. "Он просто сказал, что примет решение после дополнительных консультаций с адвокатами. Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны", - пояснил адвокат.

На Украине милиция отказалась возбуждать дело о похищении Развозжаева. Представитель МВД объяснил, что Развозжаев не пропал, а находится в руках российских спецслужб.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими