Европарламент отверг план России по установлению контроля за Сетью

Европейский парламент 22 ноября принял резолюцию, осуждающую идею передачи права управления интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ), входящему в ООН. Об этом в своем блоге сообщил основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге. По его словам, Европарламент поручил странам-участницам ЕС действовать аналогичным образом.

В резолюции говорится о том, что интернет является совместной платформой и никакая централизованная организация не может заниматься регулированием Сети. Передача этой функции МСЭ негативно повлияет на все сферы интернета, подчеркивает Европарламент.

Резолюция подготовлена в связи с конференцией World Conference on International Communications (WCIT), которая пройдет с 3 по 14 декабря. На ней, согласно утекшим на сайт wcitleaks.org документам, Россия собирается предложить изменения в регламент МСЭ, предусматривающие усиление контроля за интернетом странами-членами союза. Предполагается, что Россию поддержат Китай и Иран, недовольные, что Сетью управляют независимые организации, такие как ICANN.

Ранее о необходимости международного регулирования интернета открыто высказывались российские политики. В июле 2012 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать мировой "этический кодекс", касающийся запрещенной в Сети информации. В конце октября аналогичную идею выдвинул премьер Дмитрий Медведев.

20 ноября корпорация Google запустила специальную страницу, на которой призывает пользователей подписаться в поддержку свободного интернета. "Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети", - указывает корпорация на грядущую конференцию WCIT. Сколько пользователей уже подписалось за свободный интернет, не сообщается.