Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Франция отказалась принимать "список Магнитского"

Посол Франции в России Жан де Глиниасти. Фото РИА Новости, Валерий Левитин

Франция не планирует принимать так называемый "список Магнитского". Об этом в интервью "Интерфаксу" в воскресенье, 25 ноября, заявил французский посол в РФ Жан де Глиниасти.

Месяц назад Европарламент принял резолюцию, рекомендующую странам ЕС принять "список Магнитского", предполагающий введение санкций (в том числе ограничение въезда в страны Европы) в отношении ряда российских чиновников, предположительно, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году.

Комментируя резолюцию ЕС, де Глиниасти заявил, что вопросы визового режима все же относятся к компетенции суверенных государств, а в планах Парижа нет принятия "закона Магнитского". Вместе с тем французский посол отметил, что не все законы и решения, принимаемые в России, соответствуют критериям, предъявляемым французами к правовому государству.

"Закон Магнитского" был разработан в Соединенных Штатах в ответ на гибель в 2009 году в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Магнитского. Авторы закона предполагают, что арест и смерть юриста были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

МИД России раскритиковал планы принятия "закона Магнитского", пригрозив США ответными мерами. Тем не менее в ноябре 2012 года скандальный закон был одобрен нижней палатой Конгресса США (вместе с тем была отменена поправка Джексона-Вэника, ограничивавшая торговлю с РФ). Чтобы закон вступил в силу, он должен быть согласован в Сенате и подписан президентом США Бараком Обамой. Сведения о тех, кто входит в "список Магнитского", засекречены.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?