Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Васильева заявила о готовности сотрудничать со следствием

Евгения Васильева. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лекай

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева заявила о готовности сотрудничать со следствием по делу "Оборонсервиса". Об этом 26 ноября сообщает РИА Новости.

Свою вину обвиняемая не признает. По словам ее адвоката Ольги Козыревой, Васильева готова давать объяснения следователям, чтобы доказать свою невиновность. Агентство "Интерфакс" уточняет, что о сделке со следствием (для которой необходимо признание вины) речь не идет.

Васильева находится под домашним арестом. Первоначально сообщалось, что она содержится не в той 13-комнатной квартире, где жила по соседству с Анатолием Сердюковым. Но затем выяснилось, что этот элитный дом расположен не по тому адресу, что указан в документах. СМИ сообщают, что фактически Васильева находится именно там.

Обвиняемую никто не охраняет. "Иногда проверяют по телефону, или инспектор может лично прийти домой или вызвать к себе", - рассказала Козырева о методах контроля арестованной. Адвокат не исключает, что в дальнейшем меры контроля будут ужесточены. Впрочем, Васильева обжаловала решение о домашнем аресте - она просит отпустить ее под залог 15 миллионов рублей.

По версии следствия, Васильева вместе с бывшими однокурсниками, мужем и женой Максимом Закутайло и Екатериной Сметановой, осуществляла мошенничество при продаже имущества Минобороны через холдинг "Оборонсервис". Сумма ущерба по семи из 15 эпизодов превышает три миллиарда рублей (общая сумма пока не определена). При этом Васильевой и Сметановой пока вменено лишь по три эпизода, а Закутайло - два.

Закутайло и Сметанова находятся под арестом в изоляторе. Закутайло пока не давал показаний, а Сметанова сначала выразила готовность сотрудничать со следствием. Она начала давать показания на Васильеву, утверждая, что ее собственная роль в преступлении сводилась лишь к выполнению распоряжений подруги. Однако затем Сметанова заявила, что больше не будет давать показания, потому что следователи не выполняют свои обещания (не отпускают ее под домашний арест или хотя бы не дают свидание с матерью). По словам обвиняемой, оказалось, что ее показания не имеют ценности: у Васильевой в квартире стояла прослушка, что позволило следователям узнать о ее деятельности даже больше, чем знала Сметанова.

Параллельно расследуется дело Александра Елькина и Юлии Ротановой - руководителя и главного бухгалтера фирмы "Славянка", входящей в "Оборонсервис". Елькина и Ротанову поместили под арест по подозрению в хищении 53 миллионов рублей.

Источники называют Васильеву и Елькина доверенными лицами Сердюкова, который на фоне возбуждения уголовных дел был уволен с поста министра обороны. Также источники отмечают, что незадолго до возбуждения дел, весной 2012 года, жена министра, дочь чиновника Виктора Зубкова Юлия, подала на развод.