Новости партнеров

Активиста "Левого фронта" освободят досрочно

Григорий Торбеев. Фото из архива РИА Новости, Виталий Белоусов

Активист "Левого фронта" Григорий Торбеев, осужденный за нападение на милиционера, выйдет из колонии досрочно. Об этом в твиттере сообщил лидер движения Сергей Удальцов. По его словам, активист выйдет на свободу 26 ноября.

В конце ноября 2011 года Торбеев был приговорен к полутора годам колонии. Его судили за то, что во время акции "День гнева" годом ранее он ударил по лицу горящим файером сержанта милиции Евгения Ковалева. Прокурор требовал приговорить активиста к двум годам лишения свободы.

Как сообщил Сергей Удальцов "Интерфаксу", Торбеев выйдет на четыре месяца раньше срока. "Мы считаем Торбеева невиновным, а приговор - несправедливым и намерены добиваться для него в Европейском суде по правам человека компенсации за незаконное лишение свободы", - сказал Удальцов.

Акции под названием "День гнева" проходили в Москве и других городах России с 2009 по 2011 год. В Москве большинство митингов были разогнаны. Акции начали согласовывать только после того, как было решено перенести место проведения от мэрии на площадь Революции.