Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Названы имена пойманных на допинге медалистов Игр-2004

Светлана Кривелева на Играх-2004. Архивное фото (c)AFP

По результатам перепроверки допинг-проб, взятых во время Олимпиады 2004 года, в употреблении запрещенных препаратов уличены россияне Светлана Кривелева и Олег Перепеченов, белорусы Иван Тихон и Ирина Ятченко, а также украинец Юрий Белоног. Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

23 ноября стало известно, что пять медалистов Олимпиады в Афинах из стран бывшего СССР уличены в нарушении антидопингового законодательства. По правилам допинг-пробы хранятся восемь лет, в августе 2012 года перед истечением срока хранения Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело перепроверку 110 проб. Пять тестов дали положительный результат.

Российскими спортсменами, уличенными в допинге, оказались толкательница ядра Светлана Кривелева и штангист Олег Перепеченов. Оба получили в Афинах бронзовые медали, причем Кривелева - после допинговой дисквалификации победительницы турнира толкательниц ядра своей соотечественницы Ирины Коржаненко.

В настоящее время оба спортсмена завершили карьеру. Кривелева в 1992 году стала чемпионкой Олимпиады в Барселоне, также на ее счету золото, два серебра и бронза чемпионатов мира. Перепеченов - двукратный чемпион Европы, двукратный серебряный и бронзовый медалист мировых первенств.

Также в нарушении антидопинговых правил уличены белорусы Иван Тихон, выступающий в метании молота, и Ирина Ятченко, выступающая в метании диска. На Играх в Афинах Тихон выиграл серебро, Ятченко досталась бронза.

При этом Тихон уже становился участником допингового скандала. На Олимпиаде в Пекине он выиграл бронзу, однако вскоре был обвинен в употреблении допинга, лишен медали и дисквалифицирован. Но белорус в арбитражном суде доказал свою невиновность, получив олимпийскую медаль назад.

На счету Тихона участие в трех Олимпийских играх, три победы на чемпионатах мира. Ятченко участвовала в пяти Олимпиадах, выиграв в 2000 году бронзовую медаль.

Украинским участником нового скандала стал чемпион Олимпиады в Афинах в толкании ядра Юрий Белоног. На его счету также золото чемпионата Европы и бронза мирового первенства.

Спорт00:02 5 апреля
Игорь Пашкевич

«Он давал силы»

Российский фигурист обыгрывал Ягудина и работал с Тутберидзе. Но уехал в США и погиб в 44 года
Спорт14:5231 марта

Спорт — есть!

Ставки на спорт-2020: чемпионат Белоруссии, киберспорт, настольный теннис — прогнозы на сегодня