Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Петербургскому адвокату дали 22 года за убийства

Алексей Темелиди. Фото с сайта mka-spb.ru

В Санкт-Петербурге приговорен к 22 годам колонии адвокат Алексей Темелиди (Тарушкин), признанный виновным в убийствах, покушении на рейдерский захват и других преступлениях. Об этом 28 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Двое сообщников Темелиди получили 12 и 14 лет колонии, а еще двое - три и четыре года условно.

Установлено, что в 2007 году Тарушкин вместе с замдиректора ООО "Электрозащита" Владимиром Морозовым (ныне покойным) решил убить женщину - гендиректора этого ООО. Адвокат предложил совершить убийство Беслану Кодзоеву, Магомету Цицкиеву и Ольге Новиковой. Они обманом проникли в квартиру гендиректора. Кодзоев задушил женщину, а затем киллеры в качестве платы забрали себе имущество погибшей на сумму пять миллионов 400 тысяч рублей. Тело женщины они упаковали в чемодан, который позднее выбросили в Неву.

Темелиди и Морозов после смерти гендиректора пытались завладеть деньгами "Электрозащиты", но их действия были пресечены сотрудниками банка и правоохранительных органов.

В 2008 году Темелиди украл из квартиры своего клиента 15 картин современных художников общей стоимостью 34 миллиона рублей. Через несколько месяцев адвокат задушил пожилую женщину. Затем он вместе с Кодзоевым и Виктором Гребенниковым пытался завладеть квартирой погибшей. Но Кодзоева арестовали по подозрению в разбое. Испугавшись, Темелиди и Гребенников отказались от своих планов.

Темелиди в прошлом был профессором Академии министерства юстиции РФ, некоторое время он работал там под руководством Александра Бастрыкина (ныне возглавляющего Следственный комитет РФ). Начав адвокатскую практику, он стал представлять интересы многих известных людей. В 2007 году на адвоката было совершено нападение.

В 2008 году, когда на Темелиди завели дело, он написал жалобу Бастрыкину. В обращении говорилось: "Такие вот дела, Александр Иванович. Заниматься под Вашим руководством научной и педагогической деятельностью было гораздо легче, чем противостоять массированному 'наезду' облеченных властью беспредельщиков, доказывая свою невиновность и непричастность". Однако глава СК не стал защищать бывшего подчиненного.