Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшему командиру "Стрижей" предъявили обвинение во взяточничестве

Фото Коммерсантъ, Александр Миридонов

Следователи предъявили обвинение во взяточничестве бывшему командиру "Стрижей" Валерию Морозову. Об этом 28 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина.

Уголовное дело против Морозова было возбуждено в начале октября 2012 года. Как уточняет "Интерфакс", следователи считают, что бывший командир требовал со своих подчиненных, которые решили уволиться, по пять тысяч рублей. В обмен он обещал закрыть глаза на то, что летчики не будут появляться на службе в оставшиеся дни.

Министерство обороны 19 октября объявило об увольнении Морозова до окончания контракта. Как пояснили в ведомстве, действия командира "несовместимы со званием российского офицера". На его место назначили Максима Мусатова, летчика из другой группы высшего пилотажа - "Соколы России".

Морозов не признает своей вины и утверждает, что его оклеветали. За него вступились летчики "Стрижей", а также "Русских витязей". В октябре они написали письмо президенту Владимиру Путину. В нем военнослужащие рассказали, что Морозова "подставил" его бывший подчиненный Алексей Новиков, который сейчас занимается бизнесом.

Бывший командир "Стрижей" оспорил свое увольнение в суде. По информации "Интерфакса", Морозов не хочет больше служить, но просит суд отменить нынешний приказ об увольнении "по статье". В качестве причины своего ухода летчик хочет видеть "окончание контракта". Его иск начнут рассматривать 11 декабря.