Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новым командиром "Стрижей" станет пилот "Соколов России"

"Соколы России". Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Командиром пилотажной группы российских ВВС "Стрижи" станет Максим Мусатов, летчик другой группы высшего пилотажа - "Соколы России". Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Липецком авиационном центре, где базируются "Соколы". Предшественника Мусатова, Валерия Морозова, уволили в октябре из-за выдвинутых против него обвинений в вымогательстве денег у подчиненных.

По данным источника, майор Мусатов, военный летчик первого класса, принял предложение возглавить "Стрижей", которое ему сделал главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев. До 1 декабря майор должен прибыть для прохождения службы на базу "Стрижей" в Кубинку. После увольнения Морозова обязанности командира группы исполняет его заместитель - подполковник Сергей Осяйкин. Хотя Осяйкина считали возможным кандидатом на место Морозова, источник утверждает, что у "Стрижей" появится и новый заместитель командира эскадрильи, которого тоже пришлют из Липецка.

О возбуждении уголовного дела против полковника Морозова стало известно в начале октября. Как впоследствии выяснилось, по данным следствия, командир "Стрижей" требовал с подчиненных взятки за свободный график посещения службы: они не хотели выходить на службу в последние дни перед увольнением. 19 октября в Минобороны объявили, что Морозов уволен с военной службы за действия, несовместимые со званием российского офицера, по приказу Анатолия Сердюкова, который тогда возглавлял оборонное ведомство.

Летчики "Стрижей" и "Русских витязей" в октябре написали письмо в поддержку Морозова президенту Владимиру Путину. "Стрижи" заявили, что полковника "подставил" Алексей Новиков - его бывший подчиненный, который после ухода со службы стал предпринимателем. Сам Морозов утверждал, что его уволили, не дожидаясь официального выдвижения обвинений, и обещал обжаловать решение командования. "Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - заявил полковник.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг