Новости партнеров

Генпрокуратура проверит манифест Дмитрия Виноградова на экстремизм

Дмитрий Виноградов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Генпрокуратура РФ проверит манифест убийцы шести человек Дмитрия Виноградова на экстремизм. Проверка будет проведена по запросу депутата Госдумы Александра Сидякина: соответствующий ответ, полученный из прокуратуры, он разместил в твиттере 28 ноября.

Сидякин обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать манифест Виноградова экстремистским 12 ноября (копия и текст запроса размещены на личном сайте депутата). В запросе Сидякин обращает внимание на то, что этот манифест находится в свободном доступе в интернете и многие люди, прочитав его, могут принять изложенные в нем мысли за руководство к действию.

Похожий запрос Сидякин направил в Роскомнадзор, попросив это ведомство заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых размещен манифест (то есть к странице Виноградова в социальной сети "ВКонтакте". - Прим. "Ленты.ру"). Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора, сделать это можно только по решению суда. (На момент написания данной заметки манифест находился в открытом доступе.)

В обоих запросах Сидякин также упомянул другой манифест - норвежского террориста Андерса Брейвика, - он также просит проверить его на экстремизм и ограничить доступ к нему в Сети. По мнению депутата, совершенные Виноградовым убийства "перекликаются" с действиями Брейвика, который в июле 2011 года убил 77 человек и впоследствии был приговорен к 21 году тюрьмы.

Как отмечает Сидякин, после совершенного Виноградовым убийства многие российские СМИ стали называть его "Русским Брейвиком". Как и Брейвик, Виноградов опубликовал свой манифест в интернете незадолго до убийства, однако он был гораздо меньше по объему (полторы страницы против почти 1500 страниц) и гораздо менее идеологизирован, чем у норвежца.

Бывший юрист аптечной сети Дмитрий Виноградов убил шесть своих коллег утром 7 ноября, еще одна девушка получила тяжелые ранения, но выжила. Виноградов пришел на работу, переоделся в специальную экипировку, зашел в кабинет и открыл стрельбу. Он был вооружен двумя карабинами, при задержании у него изъяли 230 патронов к ним.

Мотивы поступка Виноградова остались неясны. Впоследствии выяснилось, что он с детства страдал от депрессии, был нелюдим и испытывал сложности при общении с людьми. Около 10 дней назад он был направлен на психиатрическую экспертизу, результатов которой пока нет.