Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция освободила задержанных активистов "Другой России"

Акция на Манежной площади, 11 декабря 2010 года. Архивное фото Коммерсантъ, Александр Вайнштейн

Всех задержанных активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", задержанных ранее в Москве, отпустили без составления протоколов. Об этом написал в своем блоге пресс-секретарь организации Александр Аверин.

Ранее Аверин сообщил, что в Москве задержали пятерых активистов партии с целью проверить их на причастность к событиям 6 мая 2012 года на Болотной и 11 декабря 2010 года на Манежной площади. По его словам, "Другая Россия" связывает "облаву" с 18-летием первого выпуска газеты "Лимонка".

Первый номер партийного издания ныне запрещенной Национал-большевистской партии вышел в ноябре 1994 года. После запрета НБП ее лидер основал "Другую Россию", но эта партия так и не прошла государственную регистрацию.

В декабре 2010 года на Манежной площади проходила акция памяти убитого в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Акция вылилась в беспорядки и столкновения с ОМОНом националистов и футбольных болельщиков. В результате, по официальным данным, пострадали более 30 человек. Пятеро активистов "Другой России" к проходили обвиняемыми по этому делу и были приговорены к тюремному заключению сроком от двух до пяти с половиной лет.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время митинга оппозиции также произошли столкновения участников акции протеста с полицией. В этот же день по факту призывов к массовым беспорядкам и насилия в отношении представителей власти было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются 17 человек, из них 12 находятся под арестом.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?