Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Республиканцы предложили план легализации иммигрантов

Дети-иммигранты в США. Фото Reuters

Несколько сенаторов от Республиканской партии предложили законопроект, предполагающий легализацию детей иммигрантов, попавших на территорию США незаконно. Об этом сообщает The Washington Post.

Инициативу под названием ACHIEVE Act представили сенаторы Кэй Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) от штата Техас, Джон Кайл (Jon Kyl) и Джон Маккейн от Аризоны. Полномочия сенаторов Хатчинсон и Кайла истекают в конце года, однако они выразили надежду на то, что их преемники поддержат законопроект.

В документе предлагается легализовать детей незаконных иммигрантов в несколько этапов, отмечает Politico. Сначала им выдадут визы, позволяющие посещать школу или проходить военную службу. Затем, получив высшее образование или отслужив четыре года в вооруженных силах, они смогут получить визу для работы. После этого им выдадут постоянные визы. Между тем упрощенного порядка предоставления гражданства инициатива не предусматривает.

План республиканцев вызвал критику как со стороны защитников прав иммигрантов, так и со стороны их противников. Первые утверждают, что в результате в США возникнет прослойка "второсортных американцев", не имеющих гражданства, вторые - что такие меры по сути означают "амнистию" нелегальных иммигрантов.

Республиканцы представили свой план как альтернативу законопроекту DREAM Act, который в разных вариантах рассматривался в Конгрессе уже более десяти лет, однако так и не был принят. Согласно этой инициативе, нелегальные иммигранты, попавшие в страну в детстве, окончившие в ней школу и прожившие в США пять лет подряд, могут претендовать на получение американского гражданства.

В августе 2012 года начал осуществляться план по легализации иммигрантов, предложенный Бараком Обамой. Согласно ему, около 1,7 миллиона нелегальных иммигрантов получат двухлетнюю отсрочку и не будут депортированы. Те из них, кто пройдет отбор, смогут получить разрешение на работу и возможность жить в США. В то же время, наделение гражданством участников программы не предполагается.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?