Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикский оппозиционер рассказал о миллионном счете за телеэфир

Умарали Кувватов. Кадр телеканала К+

Телеканал "К+" попросил у таджикского оппозиционера Умарали Кувватова, проживающего в Москве, чтобы тот оплатил эфирное время своих выступлений. Об этом сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на "Радио Озоди" (местную службу "Радио Свобода").

"К+" - телеканал, освещающий события в странах Средней Азии. По словам продюсера Лоры Сибулак, в настоящее время руководство телеканала ведет переговоры с Кувватовым, решается вопрос о сумме, которую он должен оплатить.

Как утверждает сам оппозиционер в беседе с "Радио Озоди", руководство телеканала настаивает на том, чтобы он (Кувватов) заплатил за свои выступления в эфире один миллион долларов.

Умарали Кувватов является лидером оппозиционного движения "Группа-24". До недавнего времени, по информации REGNUM, он возглавлял компанию "Фароз", которая занималась поставками ГСМ в Таджикистан. Однако затем покинул Таджикистан и перебрался в Москву (сам Кувватов утверждает, что из бизнеса его выдавил родственник президента страны). Он выступил за отставку главы Таджикистана Эмомали Рахмона и заявил, что "Группа 24" намерена выставить кандидата на следующих выборах президента республики в 2013 году.

По информации "Радио Озоди", в эфире телеканала "К+" Кувватов выступал несколько раз, вместе с ним выступал и другой таджикский оппозиционер-эмигрант Дододжон Атовуллоев.

Атовуллоев, который возглавляет движение "Ватандор" ("Патриот"), со своей стороны заявил, что давно сотрудничает с телеканалом "К+", считает его трибуной для свободного выражения мнений. По словам оппозиционера, с него руководство телеканала денег за эфир не требовало.

Ситуацию Ленте.Ру позднее прокомментировал председатель совета директоров Группы компаний "К+" Бахытжан Кетебаев. По его словам, размещение интервью Умарали Кувватова в эфире "К+" было бесплатным. Оппозиционер в связи со своими выступлениями действительно делал определенные выплаты (по данным источника, он выплатил по 150 тысяч рублей в сентябре и октябре 2012 года). Однако, как отмечает Кетебаев, "сумма была оплачена не за размещение на Телеканале К+, а продакшен-студии, которая оказывала услуги Умурали Куватову за аренду студии и использование технического персонала для записи серии интервью".

Что касается упомянутого миллиона долларов, то эта сумма, как уточнил представитель "К+", упоминалась совсем в ином контексте (по поводу возобновления работы таджикской редакции новостей "К+", закрытой в 2011 году). "К нам с разных сторон поступают просьбы о возобновлении таджикского выпуска новостей в сетке вещания телеканала К+, создании циклов передач и ток-шоу, - отметил Кетебаев. - Заинтересованным лицам было предложено финансировать или найти финансирование... В связи с этим назывались ориентировочные годовые бюджеты в пределах одного миллиона долларов. В связи с чем Умарали Куватов отнес этот бюджет за свой счет, просьба уточнить у него самого".