Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Студент из Бангладеш отказался признаться в попытке теракта в Нью-Йорке

 Квази Мохаммад Резванул Ахсан Нафис (в середине) в зале суда. Рисунок, переданный (c)AP

Выходец из Бангладеш Квази Мохаммад Резванул Ахсан Нафис (Quazi Mohammad Rezwanul Ahsan Nafis) отказался признать себя виновным в попытке подорвать Федеральный резервный банк в Нью-Йорке. Заявление о невиновности он сделал во вторник, 27 ноября, на заседании федерального суда в Бруклине, сообщает Reuters.

21-летний гражданин Бангладеш, прибывший в США по студенческой визе, обвиняется в попытке применения оружия массового поражения и оказании материальной помощи террористической организации, деятельность которой направлена против Соединенных Штатов. Если суд полностью признает его вину, выходцу из Бангладеш грозит пожизненное заключение. Следующее заседание по делу Квази Мохаммада Резванула Ахсана Нафиса назначено на 9 января 2013 года.

Студент из Бангладеш был задержан 17 октября американскими полицейскими на Манхэттене при попытке дистанционно подорвать 450-килограммовую бомбу у здания Федерального резервного банка. К тому моменту за студентом уже длительное время следили агенты ФБР, которые и передали ему "бомбу", которая на самом деле была муляжом.

По данным правоохранительных органов, выходец из Бангладеш прибыл в США в январе 2012 года с целью устроить теракт. В обвинительном заключении говорится, что он рассматривал возможность взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу или устроить покушение на президента США Барака Обаму. Однако в итоге выходец из Бангладеш решил взорвать Федеральный резервный банк.

Квази Мохаммад Резванул Ахсан Нафис, по данным правоохранительных органов, пытался привлечь к организации теракта других людей, одним из которых был агент ФБР, работающий под прикрытием. Вербуя потенциальных террористов, выходец из Бангладеш уверял, что он связан с членами "Аль-Каеды". Есть ли какие-либо доказательства связи студента с этой террористической организацией, в обвинительном заключении не уточняется.