Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СМИ узнали о новом уголовном деле против оппозиции

Участники "Марша миллионов" 6 мая и сотрудники полиции. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Правоохранительные органы завели новое уголовное дело против представителей российской оппозиции. Как пишет 30 ноября "Независимая газета", оно напрямую связано с "болотным делом" и с делом о финансировании беспорядков в ряде городов РФ.

Новое дело в отношении неопределенного круга лиц было возбуждено по статье 280 УК РФ по факту публичных призывов к насильственному свержению строя, что предусматривает до пяти лет лишения свободы. В рамках этого дела в качестве свидетеля в среду, 28 ноября, был допрошен фигурант "болотного дела" Рихард Соболев.

Адвокат Соболева отказался раскрыть детали нового дела, сославшись на подписку о неразглашении, однако отметил "тяжелую атмосферу" во время допроса своего подзащитного, добавив, что его проводил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России. По сведениям источников "Независимой газеты", его вопросы были связаны с возможной причастностью лидеров оппозиции к беспорядкам 6 мая.

Дело о беспорядках на Болотной площади было возбуждено в конце мая 2012 года. По версии следствия, участники оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая вступили в столкновения с полицейскими, в результате чего были избиты несколько сотрудников правоохранительных органов. На данный момент завершился судебный процесс над одним из примерно двух десятков фигурантов дела Максимом Лузяниным: он полностью признал свою вину и получил 4,5 года тюрьмы.

Дело о финансировании беспорядков в городах РФ на деньги из-за рубежа возбудили в октябре 2012 года на основании проверки фактов из вышедшего в эфир НТВ фильма "Анатомия протеста". В числе обвиняемых по делу - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также активисты Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Лебедев и Развозжаев в настоящее время содержатся под стражей, а Удальцов находится на свободе под подпиской о невыезде.