Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховной Раде предложили объявить праздником выход Украины из СССР

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Первый президент Украины Леонид Кравчук предложил отмечать годовщину референдума о выходе из СССР как государственный праздник. Об этом сообщает "Новый регион".

"Я был и остаюсь уверенным, что 1 декабря 91 года, когда был референдум за акт провозглашения независимости Украины, было праздником демократии... Это спасло Украину", - заявил бывший президент. Он добавил, что парламенту следовало бы проголосовать за назначение 1 декабря Днем демократии.

На Украине (тогда еще Украинской ССР) в июле 1990 года была приняла декларация о государственном суверенитете. Через год после этого, после провала августовского путча в Москве, Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости, который затем был утвержден на референдуме, состоявшемся 1 декабря. В плебисците приняли участие более 80 процентов жителей республики, обладавших правом голоса. Из них 90 процентов проголосовали за независимость.

Через неделю после этого референдума тогдашний президент Украины Леонид Кравчук принял участие в подписании Беловежского соглашения (вместе с лидерами России и Белоруссии), в котором было зафиксировано, что СССР "прекращает свое существование".

Позднее Кравчук заявлял, что Советский Союз к тому времени разваливался сам. Участники Беловежского соглашения, по его словам, лишь хотели придать этому процессу "цивилизованный характер".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить