Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Охрана отвергла обвинения в издевательствах над информатором WikiLeaks

Брэдли Мэннинг. Архивное фото, переданное по каналам (c)AP

Военные, охранявшие информатора WikiLeaks, рядового Брэдли Мэннинга в тюрьме на базе Куантико, отвергли обвинения в запугивании заключенного и издевательствах над ним. Об этом сообщает ABC News.

Охранники дали показания в суде 1 декабря. Они касались периода девятимесячного заключения Мэннинка в Куантико - с июля 2010 по апрель 2011 года.

Ранее Мэннинг заявил о том, что в Куантико его подвергли необоснованно жестокому обращению. По словам рядового, ему неоднократно приходилось спать стоя, будучи голым. Мэннинг признался, что даже задумывался о самоубийстве.

Основываясь на этих заявлениях защита Мэннинга потребовала распустить процесс против него. Военные в свою очередь заявили, что жесткие условия содержания были обоснованы тем, что Мэннинг представляет угрозу для общества.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг обвиняется в том, что передал секретную военную информацию третьим лицам, тем самым создав угрозу безопасности страны. Ему предъявлены обвинения по 22 статьям, одна из которых - "содействие врагу" - предполагает, согласно военному кодексу США, смертную казнь. Прокуроры впрочем заявляли, что не будут настаивать на этой мере наказания, а выберут пожизненное заключение.

Мэннинг признал свою вину по 8 пунктам обвинения, по которым ему грозит до 16 лет лишения свободы.

Наиболее известная утечка, которую обвинение связывает с Мэннингом - видеозапись расстрела с американского вертолета в окрестностях Багдада журналистов Reuters и их сопровожадющих. Тогда было убито 18 человек, включая двоих журналистов. Публикация видео весной 2010 года вызвала первый серьезный всплеск общественного интереса к проекту WikiLeaks.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?