Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия отказалась выдавать кредит Кипру

Центральный банк Кипра. Фото с сайта europa.eu

Кипру скорее всего не понадобится кредит от России, так как страна уже договорилась о получении помощи со стороны Евросоюза. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Кипр, на котором зарегистрированы многие компании, ведущие деятельность в России, попросил кредит у министерства финансов летом 2012 года. Кипр хотел бы получить от России сразу пять миллиардов евро.

Почти сразу после официального подтверждения информации о запросе со стороны Кипра вокруг потенциального кредита стало ходить много слухов. Так, в июле деловые СМИ сообщили, что Россия готова выдать кредит в обмен на увеличение доли российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в Bank of Cyprus. Осенью передавалось, что Россия даст денег Кипру в обмен на доступ к разработке месторождений на его территории. И тот, и другой слух были впоследствии опровергнуты.

Россия уже выдавала Кипру антикризисный кредит в 2011 году - тогда речь шла о двух с половиной миллиардах евро. В 2012 году в российском Минфине подчеркивали, что будут увязывать обсуждение нового кредита с позицией ЕС, МВФ и Европейского ЦБ, так называемой "тройки". В ноябре правительство Кипра сообщало, что достигло договоренностей с "тройкой", которые позволят стране получать финансовую помощь из-за рубежа с начала 2013 года.

Кипр начал нуждаться в зарубежных кредитах из-за замедления собственной экономики, многолетней рецессии в Греции, а также из-за общего спада в Евросоюзе. В октябре агентство Moody's понизило рейтинг Кипра сразу на три ступени до с "Ba3" до "B3" и оставило по нему негативный прогноз, в ноябре аналогичное понижение (на две ступени до "BB-") сделало и агентство Fitch.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?